Помните чудесный аромат имбирных пряников? Имбирь отличается специфическим запахом с освежающей, чуть сладковатой ноткой, а на вкус он острый и слегка горьковатый. Наряду с популярным молотым имбирем в продаже бывает и свежий зеленый имбирь, и крупные сушеные куски корня. Однако имбирь — это не только кулинарная приправа…
Это удивительное растение известно человеку с глубокой древности. Но всё ли мы знаем о его разнообразных полезных качествах?
СЛОВО ИСТОРИКУ
Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия, Южный Китай и Западная Индия. Там он выращивается с незапамятных времен. С этой пряностью были хорошо знакомы цивилизации Древней Индии и Древнего Китая. За тысячи лет это растение так породнилось с человеком, что в диком виде уже нигде не встречается. Многие века имбирь вместе с другими экзотическими товарами Востока доставляли по Великому шелковому пути. Задолго до нашей эры арабские купцы стали привозить его в Южную Европу. В Англию имбирь попал уже IX веке, и с тех пор он считается там традиционной пряностью.
В русской кухне эта пряность известна с XVI века. В том же XVI веке имбирь стали выращивать в тропиках Нового Света — испанский дворянин Франциско де Миндоза заложил плантации жгучего корня на Ямайке. В настоящее время имбирь культивируют во многих тропических странах мира, но больше всего его выращивают на исторической родине — в Индии.
СЛОВО АГРОНОМУ
С ботанической точки зрения имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Две широко известные пряности — кардамон и куркума — это его ближайшие родственники. Высокие стоячие стебли и длинные узкие листья имбиря придают ему внешнее сходство с тростником. Подобно тростнику, он об- разует плотные заросли, достигающие двух метров в высоту. Цветки имбиря небольшие, оранжево-желтые, собраны в скромные соцветия. В плодах-коробочках созревают мелкие черные семена, как у его родственника — кардамона. Под землей расположены крупные, разветвленные корневища, те самые, которые используют как пряность. Выкапывают их после засыхания листьев и стеблей. До сих пор работа эта ведется вручную — техника не справляется с разлапистыми, извилистыми корневищами. На плантациях имбирь размножают вегетативно, отрезками корневища, которые высаживают в почву.
Растение это любит теплый и влажный климат, но имбирь не так капризен, как другие тропические пряности, и может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях.
СЛОВО ЛЕКАРЮ
Имбирный корень — это старинное лекарственное растение. Первые упоминания об имбире содержатся в древних китайских медицинских трактатах. Большое внимание уделяла этому растению и древнеиндийская медицина — аюрведа. Действие имбиря на организм очень разнообразно. Он укрепляет иммунитет, тонизирует систему кровообращения, препятствует образованию тромбов, предупреждает инсульт и инфаркт. Давно известно благотворное воздействие имбиря и на желудочно-кишечный тракт: он улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, восстанавливает слизистую желудка, благотворно действует на слабый и так называемый «нервный» желудок, особенно при отсутствии аппетита или метеоризме.
Еще древние греки боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая имбирь в хлеб. Считалось, что эта пряность не позволяет человеку толстеть и губительно действует на кишечных паразитов. Китайские лекари полагают, что имбирь помогает нейтрализовать вредное воздействие животных белков. А в аюрведе рекомендуется перед обедом употреблять чайную ложку натертого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли. Такая смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.
Очень полезен и прост в приготовлении имбирный чай: пол чайной ложки молотого имбиря следует залить одним стаканом кипятка, настаивать 15 минут, затем процедить и добавить мед. Чай этот особенно хорош после тренировки: выпьешь одну-две чашечки горячего имбирного чая, прогреешься — и сразу силы прибавляются. Этот чай вызывает тепло в теле и потоотделение, поэтому помогает при простуде. Если сухой, раздирающий горло кашель не дает уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку такого чая. Он облегчит отделение мокроты, успокоит кашель и уменьшит раздражение горла.
С древних времен известна способность имбиря избавлять от приступов тошноты. Китайские моряки жевали его корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. Имбирь также способен снизить тошноту после операции или химиотерапии. Правда, в этом случае надо помнить, что он может уменьшить свертываемость крови, что не всегда желательно.
Доказано, что имбирь — мощное средство профилактики онкологических заболеваний. В этом случае его хорошо сочетать с зеленым чаем: заваривая зеленый чай, рекомендуется бросить в него щепотку молотого корня.
Впрочем, имбирь, как и все острые приправы, нужно использовать в меру. Например, страдающим хроническим холециститом следует помнить, что неумеренное употребление имбиря может вызвать обострение болезни.
Эфирное масло имбиря применяется в медицине и парфюмерии. Оно имеет светло-желтый цвет и теплый пряный аромат. Это масло используют для ароматических ламп и при массаже, а при воспалениях горла — для ингаляции.
Втирание имбирного масла практикуется при обморожениях, артрите, болях в суставах и растяжении связок, ревматических и мышечных болях. С древних времен имбирь известен и как средство, которое повышает половое влечение у мужчин и даже излечивает импотенцию. В этом качестве он давно используется лекарями Востока. Арабские купцы, которые завезли имбирь в Европу, долго держали в секрете места его произрастания и рассказывали о нем множество фантастических историй. Сегодня он доступен всем и широко применяется как в кулинарии, так и в медицине. Может быть, и нам стоит чаще использовать замечательные свойства этой чудесной пряности в повседневной жизни. Андрей Мугако
ИМБИРЬ ВХОДИТ В СОСТАВ ПРЕПАРАТА КОМПАНИИ ЛИ ВЕСТ ПИЛЮЛИ «ЦИ»
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..