Справка. В XIX веке немецкий учёный Герман Гельмгольц выдвинул теорию о принципе работы человеческого глаза. В соответствии с этой теорией глазной хрусталик, представляющий собой своеобразную линзу, меняет форму (кривизну) в зависимости от того, куда мы смотрим: близко или далеко. Изменение кривизны происходит за счёт так называемой цилиарной мышцы, прикреплённой к связкам, на которых «висит» хрусталик. Согласно Гельмгольцу, при расслаблении мышцы связки натягиваются, кривизна хрусталика уменьшается — и глаз хорошо видит вдаль, а при напряжении мышцы связки расслабляются, хрусталик увеличивает кривизну — и мы видим то, что близко.
Исходя из этого принципа, близорукость возникает потому, что у некоторых людей цилиарная мышца приходит в состояние напряжения, но расслабиться по каким-то причинам не может. С возрастом же, наоборот, у многих эта мышца ослабевает, соответственно, связки не теряют своего напряжения, хрусталик не может принять выпуклую форму — и возникает дальнозоркость. Решать проблему со зрением Гельмгольц предложил с помощью очковых линз: дальнозоркость компенсировать с помощью двояковыпуклой плюсовой, а близорукость — двояковогнутой минусовой очковой линзы.
Принцип Гельмгольца, взятый на вооружение офтальмологами разных стран, лежит в основе науки о зрении и в нашем веке. И даже если мы всегда прекрасно видели, пользоваться очками после 40–45 лет считается у нас уже нормой жизни. Невзирая на темпы развития технологий, на расширение познаний в разных областях, остановить или предотвратить ухудшение зрения удаётся немногим…
Гипотеза Бейтса
Между тем в том же XIX веке Уильям Бейтс — профессор-офтальмолог, 30 лет посвятивший изучению глаза, — пришёл к выводу, что глаз устроен иначе. По Бейтсу, изображение в нём строится за счёт изменения длины самого глаза. И основную работу в процессе наведения его на резкость играют шесть глазодвигательных мышц. Какие-то из них бывают чрезмерно напряжены, а какие-то чересчур расслаблены. В результате у одних людей возникает близорукость, у других дальнозоркость, у третьих — косоглазие или астигматизм (врождённая нерезкость зрения).
Исправление зрения при помощи очков Бейтс считал небезопасным занятием, поскольку они лишали глазные мышцы тренировки, а значит, ещё больше снижали их работоспособность. А в том, что у человека много шансов поправить ситуацию, Бейтс убедился на практике, наблюдая своих пациентов. В итоге он разработал систему упражнений, которая позволяла расслабить напряжённые мышцы и натренировать слабые. Основу для неё он позаимствовал у североамериканских индейцев, владевших многотысячелетней культурой укрепления и сохранения зрения у воинов.
Простейшие упражнения для тренировки мышц и улучшения кровоснабжения глаз и сегодня помогают многим добиться впечатляющих результатов — без лазерной коррекции, без оперативного вмешательства. Нужно лишь научиться регулярно уделять внимание своим глазам, точно так же, как мы уделяем его личной гигиене, не сомневаясь в необходимости данной процедуры. Внимание — глазам
1. Первое упражнение называется пальминг (от английского palm — ладонь). Оно направлено на расслабление глаз и состоит в прогревании их теплом собственных ладоней. Противопоказаний к пальмингу не существует, его нужно делать каждый раз, как только вы почувствуете, что глаза утомлены. Кроме того, пальмингом можно и нужно заниматься при любом удобном случае. Выполняется упражнение без очков. Важно: тренировка должна проходить на фоне полного расслабления!
Потрите ладони друг о друга до разогрева. Поставьте локти на стол, на спинку стоящего впереди стула или плотную подушку, лежащую на коленях. Голова не должна быть запрокинута назад или сильно наклонена вперёд. Держа руки ладонями к себе, разведите локти и пальцами одной руки накройте пальцы другой под прямым углом, образовав подобие «крыши». Следует накрыть этой «конструкцией» глаза так, чтобы ладони лежали на скулах, а пальцы — на лбу. Нос должен оставаться открытым. Прижмите ладони так, чтобы свет не попадал в глаза, если бы они вдруг оказались открытыми. Посидите с закрытыми глазами 4–5 минут.
Цель пальминга — достичь максимального расслабления глазных мышц. Показателем достигнутого расслабления служит абсолютная чернота перед глазами, без малейших световых пятен, черточек или искорок. Добиться её можно, представляя себе в начале упражнения что-либо чёрное, к примеру, бархатный занавес.
2. Следующий комплекс упражнений не рекомендуется делать людям, менее 6 месяцев назад перенёсшим операцию на глаза или страдающим отслоением сетчатки.
Движения глазами (каждое упражнение заканчивать частым морганием):
* вверх-вниз (6 раз туда-обратно), поморгать; * вправо-влево (также 6 раз), поморгать; * вправо-вверх, влево-вниз (6 раз), поморгать; * влево-вверх, вправо-вниз (6 раз), поморгать; * «нарисовать» глазами прямоугольник — сначала в одном направлении, потом в другом (по 4 раза в одну и другую сторону), поморгать; * вращать глазами по часовой стрелке и против неё (по 4 раза в одну и другую сторону), поморгать; * «нарисовать» глазами волну: сначала справа налево, потом слева направо, поморгать.
Эти упражнения можно делать и одновременно с пальмингом.
Конечно, предлагаемая гимнастика носит прежде всего профилактический характер. С её помощью можно избежать проблем со зрением или остановить его дальнейшее ухудшение. Для восстановления же зрения, освобождения от очков, тоже существуют специальные методики, но здесь уже требуются упорные ежедневные занятия на протяжении не менее одной-двух недель. И обязательно — под руководством опытного наставника. По последним сведениям…
Недавно самарские офтальмологи открыли природу изменения формы хрусталика под влиянием давления внутриглазной жидкости. Был получен препарат ядра глаза, который наглядно демонстрирует, что связки не крепятся непосредственно к мышце. Между ними существуют протоки, давление жидкости в которых и регулирует изменение формы (аккомодацию) хрусталика. В частности, удалось выяснить, что мышца не растягивает связки, а оттягивает ихв сторону, как струны. Получается, мышца не несет силовых нагрузок: слегка подтягивая связки, она лишь перераспределяет жидкость в глазу. Работает подобно гидроусилителю руля в автомобиле.
Разработки, представленные самарской научной школой, открывают новые подходы в лечении глаукомы, катаракты, возрастной дальнозоркости и других заболеваний глаз.
Последние исследования действительно способны полностью изменить взгляд не только на природу глазных заболеваний, но и на методы их лечения. Ну а пока этого не произошло, позаботимся о себе сами!
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..