Г. Ф. Киселёв, д. м. н. , профессор, Кемеровская государственная медицинская академия
Кариес зубов имеет стадию развития, когда сохранение целостности структуры эмали возможно без оперативно-восстановительного лечения. Это стадия начального кариеса, или очаговой деминерализации эмали (ОДЭ). В ее лечении используются приемы по поддержанию гигиены полости рта, специальные зубные пасты, препараты, содержащие реминерализующие соединения (в основном Кальция и фосфатов), фторсодержащие средства, применяемые эндо- и экзогенным путем, и т. д. Проблема восстановления ОДЭ является перспективной, но сложной. Постоянно ищутся новые средства и методы лечения этой патологии.
Причиной развития начального кариеса зубов является выделение в результате жизнедеятельности кариесогенной микро-флоры органических кислот, обладающих деминерализующим эффектом. Кроме того, немаловажную роль играют и общие причины: характер питания, экологические факторы, перене-сенные заболевания и др. Исходя из исследований X. Леонардо (1977), основанных на диагностике Р. Фолля по повышению напряжения в активных точках и меридианах кожи человека, можно предположить, что зубы, являясь своеобразным «зеркалом» патологических процессов, происходящих в организме (в том числе и на биоэнергетическом уровне), могут сигнализировать об этом. А воздействуя на биоэнергетику органов и систем индивидуума, можно оказывать влияние и на процессы минерализации эмали при начальном кариесе зубов.
С целью проверки этого предположения для наблюдения были взяты 17 человек обоего пола в возрасте 16—27 лет. У них отмечались очаги начального кариеса, расположенные, как правило, на вестибулярной поверхности различных групп зубов. Всех пациентов обследовали у терапевта, а при необходимости и у других специалистов с использованием различных лабораторных и аппаратных методов. У шести из них выявились разливные патологии, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта. У остальных было заключение «практически здоров».
Испытуемых разделили на две группы: контрольную (из семи человек) и экспериментальную (из десяти человек), каждая и! которых включала по три пациента с патологией внутренних органов. Обе группы были обучены гигиене полости рта и получили рекомендацию использовать зубные пасты, содержащие реминрализующие вещества и фториды. Кроме того, каждому больному один раз в две недели на область ОДЭ делали аппликацию peминерализующих средств и фторидов (три аппликации на курс Я В экспериментальной группе дополнительно назначался при-] ем внутрь отвара «Лаоджан» по следующей схеме: в первый день — 1 капля, во второй — 3, в третий — 5 и так далее до 21 капли затем вновь постепенное снижение дозы до 1 капли. Такие курсы проводились ежемесячно. «Лаоджан» был выбран нами как средство, которое естественным путем нормализует биоэнергетик))! внутренних органов и систем. Перед первым приемом отвара все пациенты пропили «Карвипар» по схеме, содержащейся в аннотации, — для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Один раз в две недели проводился контроль изменения ОДЭ. Наличие очагов деминерализации диагностировалось с помощь км 2% водного раствора метиленового синего, а их площадь оценивалась в баллах по методике И. В. Чекмезовой (1983).
Через месяц от начала лечения в обеих группах было зафиксировано уменьшение площади деминерализации эмали практически в одинаковой степени — на 8—9%. Через два месяца в эксперимемтальной группе уменьшение площади этих очагов оказалось незначительно больше, чем в контрольной. Но уже через три месяца от начала исследования в экспериментальной группе лишь у одного пациента на зубе остался очаг начального кариеса площадью около 20%. В контрольной группе пациентов таких зубов было выявлен! четыре, с площадью деминерализации около 20%.
Таким образом, на основании проведенного нами исследования можно сделать заключение, что в комплексном лечении и профилактике начального кариеса зубов можно использовать отвар «Лаоджан», значительно повышающий эффективность применения традиционных противокариозных средств и методов.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..