Актуальность проблемы Интенсивные физические нагрузки у спортсменов приводят к истощению адаптационных возможностей печени и желчевыводящих путей. Их влияние проявляется не столько в прямом токсическом действии на мембраны печеночной клетки, сколько в гипертрофии клеточной стенки гепатоцита, нарушении физиологических свойств желчи с формированием внутри-печеночного холестаза. Под этим термином понимают застой внутри печеночных клеток более густой, чем в норме, желчи и затруднение ее оттока вследствие утолщения мембраны гепатоцита. При этом капсула печени растягивается и формируется печеночно-болевой синдром. Следует четко представлять, что печеночные клетки и паренхима печени в целом не имеют нервных окончаний. Иннервирована только капсула печени. Поэтому когда развивается печеночно-болевой синдром, нет никаких сомнений, что печень увеличена. Возможно также прямое цитотоксическое действие на клетки печени в результате избыточной физической нагрузки. В популярной спортивной литературе широко рекомендуется практически весь спектр гепатопротекторов и желчегонных средств. При этом часто не указываются конкретные показания и противопоказания к их применению. Так, с целью так называемой защиты печени от избыточных нагрузок и лекарственных препаратов часто советуют применять эссенциале, карсил, легалон и другие мембраностабилизирующие средства. Следует заметить, что при выявлении клинической и лабораторной картины внутри-печеночного холестаза, который практически всегда сопутствует интенсивной физической нагрузке, использование указанных препаратов противопоказано. Использование этих высокоэффективных препаратов из группы гепатопротекторов показано, лишь когда этот синдром достоверно исключен и налицо явные клинические и лабораторные при¬знаки печеночно-клеточного цитолиза — разрушения мембраны печеночной клетки. Средства, усиливающие продукцию желчи печеночными клетками, такие как аллохол, холензим и другие, в данной ситуации также противопоказаны. Итак, в случае возникновения внутри-печеночного холестаза необходимо снизить физическую нагрузку и отказаться от указанных выше групп лекарственных средств или ввести в рацион такие корректоры, которые оптимизируют работу гепатобилиарной системы, устраняя отрицательное воздействие физической нагрузки . В наших исследованиях была использована биологически активная добавка «Карвипар», основным действием которой является снижение вязкости желчи, что способствует ее быстрой эвакуации, особенно по протоковой системе, и ликвидации холестаза.
Материалы и методы
Биологически активная добавка (БАД) «Карвипар» была предложена спортсменам высокого класса — мастерам спор¬та, кандидатам в мастера, перворазрядникам циклических и скоростно-силовых видов спорта. Спортсмены, принявшие участие в исследовании, были разделены на две группы: 1. Основная группа, получавшая «Карвипар», состояла из 23 человек: И мужчин и 12 женщин. 2. Группа сравнения, которая не получала данного продукта, включала 12 человек: 5 мужчин, 7 женщин. Во время тренировок уровень физических нагрузок у спортсме¬нов 1-й и 2-й группы был сопоставим.
Перед началом приема «Карвипара» и после него в обеих группах проводилось клинико-инструментальное исследование, включавшее в себя: 1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости с определением размеров печени, плотности желчи и моторной функции желчного пузыря. 2. Сбор анамнестических данных методом анкетирования, ориентированным на состояние гепатобилпарной системы (жало¬бы на боли в области печени в связи с физической нагрузкой). 3. Самооценку спортсменом своего состояния на разных эта¬пах тренировочного процесса по пятибалльной шкале.
Участники исследования получали «Карвипар» на следующих этапах тренировочного цикла: 1-й этап — начало тренировочного цикла; 2-й этап — период интенсивных физических нагрузок; 3-й этап — восстановительный период.
На всех этапах спортсмены 1-й группы принимали «Карвипар» дважды в день — за 1—2 часа до тренировки и через 1—2 часа после нее, по 2 чайных ложки (5—7 г) за 15 мин до еды, запивая жидкостью в объеме не менее 200 мл. Курс составил 14 дней.
Обсуждение результатов В таблице 1 представлены данные УЗИ печени в покое и при функциональных пробах.
Таблица 1. Сравнительная оценка показателей гепатобилиарной системы в 1-й и 2-й группах на различных этапах тренировочного процесса
Таблица находится внизу статьи ↓
Наибольший интерес вызывает сравнительный анализ ре¬зультатов, полученных в обеих группах на 2-м этапе, в период максимальной физической нагрузки. Прежде всего, следует отметить меньшую частоту болевого синдрома в области печени у спортсменов из 1-й группы (4 слу¬чая, что составило 17%) по сравнению со 2-й (7 случаев, или 58%). При этом у испытуемых 1-й группы интенсивность боле¬вого синдрома и его продолжительность оказались ниже, чем во 2-й, а увеличение размеров печени — менее выраженным: КВР правой доли -- 13, 7±0, 8 см, ККР левой доли - 8, 9±0, 6 см, в то время как во 2-й группе у лиц с болевым синдромом эти показа¬тели составили соответственно 14, 7±0, 6 см и 10, 3±0, 7 см. Кро¬ме того, средние размеры печени в основной группе оказались меньше, чем в группе сравнения, на всех этапах тренировочного процесса.
Динамика эвакуаторной функции желчного пузыря (определение его моторики нагрузочной пробой) также оказалась в пользу спортсменов, принимавших «Карвипар». Частота гипо-моторных реакций, свидетельствующих о холестазе, в 1-й группе была ниже, чем во второй, особенно в период максимальных нагрузок: 17% против 58% соответственно.
Выводы 1. Введение в рацион спортсменов биологически активной добавки «Карвипар» позволяет избежать осложнений со стороны гепатобилиарной системы (болевого синдрома, холестаза, увеличения размеров печени) во время максимальных физических нагрузок и оптимизирует работу печени на всех этапах тренировочного процесса. 2. Благодаря простоте композиции, отсутствию побочных действий, высокой эффективности «Карвипар» оптимально под¬ходит для применения в спортивной практике. 3. Регулярное использование «Карвипара» в рационе спортсменов позволит защитить гепатобилиарную систему не только в период тренировочного процесса, но и в обычном режиме.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..