Суп со свининой и соевым творогом Состав: свинина, соевый творог, концентрат «Вейцзин», вино, свиной жир, кунжутное масло, бульон, соль, имбирь, корица, чёрный молотый перец. Способ приготовления: свинину вымыть и нарезать соломкой. Соевый творог нарезать кубиками. В бульон засыпать мясо и нагреть, помешивая. Добавить вино, снять пену. Выложить соевый творог, свиной жир, соль и концентрат. Влить кунжутное масло, засыпать перец. Готовность супа определяется по всплывшим кубикам.
Суп со свиными фрикадельками и огурцом Состав: 500 г свинины, 150 г свежих огурцов, 2 яйца, 2 г молотого имбиря, 2 г молотого чёрного перца, 5 г соли, 5 г концентрата «Вейцзин». Способ приготовления: свинину мелко нарубить, добавить яичный белок. Мелко нашинковать лук; добавить имбирь, соль и немного воды. Полученный фарш хорошо перемешать. Огурцы вымыть, нарезать дольками поперёк. Воду вскипятить и опустить сформированные фрикадельки. Когда они будут готовы, снять накипь, добавить огурец, концентрат, соль, перец и довести до кипения.
Паровые фрикадельки из свинины с курицей Состав: 118 г свинины, 163 г курицы, 5 мл соевого соуса, 10 мл рисовой водки, 5 мл кунжутного масла, 12 г зелёного лука, 10 г имбиря, белок 1 яйца, 5 г концентрата «Вейцзин». Способ приготовления Для приготовления фарша мякоть свинины нарезают на куски и пропускают через мясорубку с мелкой решёткой. В измельчённую массу вливают соевый соус, рисовую водку, кунжутное масло, белок яйца, имбирь, концентрат и соль. Хорошо перемешивают и разделывают в виде небольших шариков (фрикаделек). Подготовленную курицу рубят на кусочки по 20 – 30 грамм, ошпаривают их кипятком и откидывают. Фрикадельки и кусочки курицы кладут в глиняную миску; вливают куриный бульон и варят на пару в специальном сите (до готовности). Перед подачей на стол фрикадельки и кусочки курицы кладут в пиалу или глубокую тарелку. Поливают бульоном, в котором они варились. И посыпают зелёным луком, нарезанным кусочками длиной 2см.
Жареная свиная корейка с баклажанами Состав: 1 кг свиной корейки, 200 г баклажан, 20 мл рисового (десертного) вина, 10 г чеснока, 200 мл кунжутного масла, 40 г сахара, 50 мл уксуса, 10 г молотого имбиря, 5 г молотой солодки, 5 г тмина, 5 г корицы, 20 г крахмала. Способ приготовления Мясо вымыть и нарезать маленькими кусочками. Мелко нарезать чеснок. Перемешать: сахар, чеснок, лук, вино, корицу, тмин, имбирь, солодку, соль, 100 мл кунжутного масла, крахмал и соевый соус. Дать постоять 30 минут. В сковороде разогреть масло и обжарить мясо до хрустящего состояния. Добавить протёртые баклажаны, влить приготовленный соус. Затем жарить на слабом огне 4 минуты.
Почки ароматические Состав: 250 г свиных почек, 30 мл соевого соуса (25 мл подаётся отдельно), 5 мл рисовой водки, 5 г концентрата «Вейцзин», 5 г свежего имбиря или 7 г зелёного лука; бадьян, душистый перец, корица, гвоздика – по 1 грамму; петрушка и укроп – по 10 г; 5 г соли. Способ приготовления: почки очищают от плёнок и жира. Промывают и, не разрезая, варят до готовности с добавлением овощей, приправ и ароматических специй, указанных выше. Готовые почки откидывают и охлаждают. Перед подачей на стол почки нарезают тонкими ломтиками. Посыпают имбирём и зелёным луком (их следует нарезать соломкой).
Курица с ананасом Состав: 500 г куриного мяса, 1 стакан белого десертного вина. Половина ананаса, нарезанного ломтиками. 40 г кукурузного крахмала, 100 мл растительного масла, 85 мл куриного бульона, 200 г спаржи, 20 г рубленой зелени, немного порошка имбиря, перец, соль. Способ приготовления: приготовить маринад из зелени петрушки, 2 чайных ложек крахмала, 2 столовых ложек растительного масла, соли и перца. Куриное мясо нарезать тонкими полосками, поместить в маринад. Когда мясо хорошо пропитается, обжарить его в масле. Добавить приготовленную спаржу и ананас. Потушить всё на слабом огне под крышкой. Оставшийся крахмал, сок ананаса и имбирь смешать и влить в кипящий куриный бульон. Добавить вино и полить мясо полученным соусом. Подавать с рассыпчатым рисом.
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
Суп от головной боли Состав: 750 г свежей речной рыбы (карпа), 20 зёрен белого перца, 40 мл винного уксуса, 30 г соли. Способ приготовления: В полутора литрах воды кипятить зёрна перца (в течение двух часов). Затем вынуть. Рыбу предварительно разделать, промыть и обжарить без масла – припечь с двух сторон в течение 2 – 3 минут на сильно раскалённой сковороде. В кипящую воду (1 литр) положить приготовленную рыбу. Затем добавить уксус (сразу), посолить и варить 30 минут.
Пирожки из карпа по-пекински Состав: 500 г карпа, 40 г ветчины, 80 г куриной грудки, 5 мл рисовой водки, 50 г репчатого лука, 4 г соли, 7 г крахмала, 5 г концентрата «Вейцзин», 2 г имбиря. Способ приготовления: Карпа очистить, выпотрошить и отделить филе от костей. Снять кожу; нарезать филе на 14 полосок. Куриную грудку также разделить на 14 частей. Ветчину, лук и имбирь нарезать длиной соломкой. Рыбные и куриные полоски сбрызнуть водкой, сверху положить соломку из лука, ветчины и имбиря. Крахмал развести кипятком, чтобы получилась прозрачная жидкость. Свернуть полоски с длинной стороны и заклеить крахмалом так, чтобы с двух концов была видна начинка. Посолить, добавить концентрат и варить на пару 7 минут (на сильном огне). Залить разведённым крахмалом.
Куриный бульон с трепангами Состав: Трепанги сушёные, курица, свежие огурцы, соевый соус, концентрат «Вейцзин», рисовая водка, куриный жир, имбирь, квасцы. Способ приготовления: из обработанной курицы варить бульон при слабом кипении. В конце варки добавить соевый соус, рисовую водку, «Вейцзин», куриный жир, имбирь, квасцы и соль. Подготовленных трепангов тщательно отжимают от воды, нарезают ломтиками и ошпаривают кипятком. Свежие огурцы нарезают ломтиками и также ошпаривают кипятком. Нарезают ломтиками и мясо варёной курицы. При подаче в тарелку кладут нарезанных трепангов, свежие огурцы и куриное мясо; вливают прозрачный бульон (горячий).
Салат из морской капусты и свежего салата Состав: 500 г морской капусты, 400 г свежего салата, 100 г свиного жира, 15 мл рисовой водки или десертного вина, 500 мл куриного бульона, 20 г крахмала, 2 г сахара, 2 г соли. Способ приготовления: морскую капусту промыть, нарезать соломкой и проварить 14 минут. Листья салата обжарить в свином жире, посолить, влить немного куриного бульона и выложить по краям блюда. В этой же сковороде прожарить морскую капусту, влить бульон, водку. Довести до кипения, добавить крахмал и выложить на блюдо.
БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Тушёные баклажаны с рыбой Состав: 500 г баклажанов, 200 г рыбы, 5 г имбиря, 2 г чеснока, 5 г лука-порея, 30 мл соевого соуса, 10 г сахара, 5 мл уксуса, 5 г концентрата «Вейцзин», 10 г свежего острого перца, 60 мл кунжутного масла, 5 мл раствора крахмала, 50 мл куриного бульона, 50 г коричневой соевой пасты. Способ приготовления: баклажаны вымыть, снять кожуру и нарезать. Положить баклажаны в кипящее масло; жарить до размягчения, а затем выложить на сито. Отдельно обжарить лук, добавить имбирь, чеснок и острый перец. Затем положить соевую пасту, рыбу, соевый соус, сахар, уксус, концентрат, куриный бульон и баклажаны. Влить тонкой струйкой крахмал, непрерывно помешивая и встряхивая сковороду. Подавать, сбрызнув кунжутным маслом.
Пюре из баклажанов Состав: 1, 5 кг баклажанов, 1 головка чеснока, 40 мл душистого растительного масла; зелень петрушки, укропа, сельдерея или кинзы; соль по вкусу. Способ приготовления: баклажаны очистить от кожуры и промыть. Положить в дуршлаг или пароварку; варить на пару до готовности, затем охладить. Душистые травы для приправы измельчить, посолить и развести кипячёной водой. Баклажаны выложить в миску, полить приправой, добавить протёртый чеснок и растительное масло. Перемешать.
Салат малосольный Состав: 300 г зелёного салата, 40 мл соевого соуса, 40 мл душистого растительного масла, 5 г концентрата «Вейцзин», 2, 5 г соли, 5 г сахара, 1 стручок сухого красного перца, 1 г душистого чёрного перца. Способ приготовления: промыть салат, удалить прожилки и нашинковать. Выложить в глубокую миску, посолить, перемешать. Оставить на 30 минут для просаливания (салат должен стать нежным и хрупким). Затем отжать. Отдельно подсушить в духовке красный перец; затем измельчить его в порошок. Приготовить соус для салата: перемешать измельчённый красный перец, молотый чёрный перец, концентрат «Вейцзин», душистое масло, сахар и соевый соус. Подать отдельно (ломтики салата следует макать в соус).
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..