Цзан – Фу. Органы и энергетические каналы (меридианы)
Это учение традиционной китайской медицины также необходимо для понимания китайской диетологии. Понятие «орган» в восточной медицине коренным образом отличается от западного. В академической медицине «орган» – это понятие анатомическое. В традиционной китайской медицине понятие «орган» включает в себя, помимо анатомического определения, все его функции.
Согласно учению Цзан-Фу, органы человеческого тела делятся на плотные (Цзан) и полые (Фу). В соответствии с теорией Инь-Ян, плотные органы – иньская категория, а полые органы – янская. Цзан-органы хранят энергию (ци), Фу-органы двигают ци. Существует пять Цзан-органов: печень, сердце, селезёнка, лёгкие, почки. И шесть Фу-органов: желчный пузырь, тонкая кишка, желудок, толстая кишка, мочевой пузырь, Сань Цзяо (тройной обогреватель).
Цзан-Фу органы связаны между собой, как Инь и Ян, и относятся к одной стихии. Например, печень и желчный пузырь, селезёнка и желудок. Согласно теории У-син, органы разных стихий связаны друг с другом двумя видами связи – порождающей и разрушающей.
Рассмотрим кратко Цзан-Фу органы, их функции и взаимосвязи между ними.
Плотные органы (Цзан)
Печень Печень расположена в правом подреберье, относится к стихии Дерево, связана посредством канала с желчным пузырём. Функции печени: 1. Печень осуществляет контроль и движение ци, как в самой себе, так и в других органах. Так, при застое ци появляются ощущение распирания и боли в подреберьях, молочной железе, чувство «комка» в горле, отрыжка, снижение аппетита, дисменорея (нарушения менструального цикла) и болезненные менструации у женщин. 2. Печень хранит кровь и регулирует объём её циркуляции. Например, недостаток крови печени часто сопровождается головокружением, нарушениями зрения, онемением и судорогами в конечностях, уменьшением менструальной крови у женщин вплоть до аменореи (отсутствие менструаций). 3. Контролирует образование и выделение желчи, влияет на функцию пищеварения. При застое ци наблюдаются отрыжка, тошнота, рвота – это состояние называется «нападение ци печени на желудок». Или: вздутие живота, диарея (понос), связанные с нарушением функции селезёнки – это «нарушение гармонии между печенью и селезёнкой». 4. Влияет на психическую и эмоциональную активность человека. Например, при застое ци печени человек часто впадает в депрессии с приступами гнева. При гиперактивности печени появляются раздражительность, бессонница, обилие кошмарных сновидений. 5. Печень управляет сухожилиями. Печень увлажняет и питает все связки организма. При нарушении этой функции возникает слабость в суставах, боли, тугоподвижность. 6. Контролирует глаза. Острота зрения, цвет склер, слезотечение, сухость, появление пелены, «мушек» перед глазами, бельмо, косоглазие – это всё проблемы печени. 7. Внешним показателем состояния печени являются ногти. При функциональных нарушениях печени ногти становятся тусклыми, ломкими, мягкими, с неровностями, вкраплениями.
Сердце Сердце расположено в грудной полости, относится к стихии Огонь, внутренне связано с каналом тонкого кишечника. Функции сердца: 1. Контролирует движение крови по всему организму. Таким образом, сердце влияет на все органы. «Сердце – владыка пяти Цзан-органов и шести Фу-органов». 2. Контролирует выделение пота. Кровь и пот имеют общий источник. Приступы стенокардии, обмороки, инфаркт миокарда чаще всего сопровождаются обильным потоотделением. «Слёзы сердца» – так называют пот китайские философы. 3. Хранит жизненный дух Шэнь. Под жизненным духом Шэнь подразумевается психическая и мыслительная деятельность человека. При функциональных нарушениях сердца возникают проблемы с памятью, сознанием, мышлением и сном. 4. Внешним показателем состояния сердца является цвет лица. «Сердце управляет кровеносными сосудами, расцветает в лице». 5. Управляет речью и вкусовыми ощущениями. При функциональных нарушениях сердца возникают нарушения речи: бред, несвязная речь, потеря голоса. В традиционной китайской медицине язык называют «отростком сердца». «Если человек много говорит, у него сильное сердце».
Селезёнка В отличие от западного понятия, в традиционной китайской медицине селезёнка – не один, а несколько органов, связанных функционально. Сюда входят: селезёнка, поджелудочная железа, часть двенадцатиперстной кишки и часть печени. Относится к стихии Земля, посредством канала связана с желудком. Функции селезёнки: 1. Главный орган пищеварения. Селезёнка преобразует пищу в питательные вещества. Её называют источником образования ци и крови. 2. Распределение питательных веществ. Это усвоение, всасывание, транспортировка. 3. Распределение жидкостей. При нарушении этой функции могут появляться отёки, пастозность, мокрота в организме, диарея (понос) и так далее. 4. Рождение крови и жидкостей. При патологии селезёнки в крови уменьшается количество эритроцитов и тромбоцитов. 5. Удерживает кровь в сосудах. «Если ци селезёнки мала, кровь выливается из сосудов». Появляются симптомы: носовые кровотечения, кровь в моче, кале, маточные кровотечения, кровоподтёки на теле (быстрое образование синяков). 6. Рождает и контролирует мышцы. При слабости селезёнки мышцы не развиты и слабы (особенно мышцы конечностей). «Если мышцы гладкие скользят под рукой, то селезёнка находится в расцвете». 7. Удержание органов в определённом положении. Селезёнку называют «центром», к которому подтягиваются органы. При функциональных расстройствах селезёнки возникают птозы (опущения): желудка, почек, матки, выпадение прямой кишки. 8. Внешними показателями функциональных нарушений селезёнки являются ротовая полость и губы. Это изменение вкусовых ощущений, появление язвочек, трещин, изменение цвета, влажности губ.
Лёгкие Лёгкие находятся в грудной полости, относятся к стихии Металл. Их канал наружно и внутренне связан с каналом толстого кишечника. По расположению считаются самым верхним Цзан-органом, поэтому называются «разноцветным зонтиком». Функции лёгких: 1. Управляют дыханием и ци. «Вся ци подчиняется лёгким». При вдохе организм получает ци воздуха, одну из составляющих приобретённой ци. В лёгких происходит соединение ци воздуха и пищи, и начинается движение ци по организму от органа к органу. 2. Контроль вдоха и выдоха. «Отделяют чистое от мутного». 3. Контролируют функцию «расширения». Лёгкие подводят ци и жидкости к мышцам, коже, пушковым волосам питают их и согревают. В Китае говорят: «Лёгкие контролируют сто сосудов». При слабости ци лёгких нарушается питание кожи. Кожа становится сухой, чувствительной к холоду, бледной и болезненной. 4. Отвечают за Вэй ци (защитная энергия). Эта функция осуществляется путём открытия и закрытия пор кожи, выделением пота. Например, при патологии лёгких эта функция нарушается, внешний холод проникает в организм, человек часто простужается. При слабости лёгких усиливается потливость. 5. Управляют «опусканием». Лёгкие – самый верхний Цзан-орган; в норме его ци должна опускаться и опускать жидкости к почкам. Если эта функция нарушена, появляются кашель, мокрота, одышка. 6. Регулируют водный обмен. Это связано с предыдущей функцией. При нарушении, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, водянка. 7. Внешним показателем состояния лёгких является нос. «Если лёгкие находятся в состоянии гармонии, нос может различать запахи и ароматы». При проникновении холода в организм возникает заложенность носа, насморк, ослабевает обоняние.
Почки Расположены в поясничной области, относятся к стихии Вода. Наружно и внутренне (посредством канала) почки связаны с мочевым пузырём. Функции почек: 1. Хранят субстанцию цзин. 2. Образование Инь и Ян. 3. Регуляция водного обмена в организме. 4. Управляют развитием и воспроизводством. Это рост и развитие организма, половое созревание, способность к воспроизводству. Бесплодие, импотенция, поллюции – следствия нарушения функции почек. 5. Выработка и контроль костного, спинного и головного мозга. Костный мозг находится в костях, поэтому при недостатке ци почек появляются боли в пояснице, коленях и костях. «Мозг рождается из цзин», поэтому умственные способности зависят от состояния почек. 6. Контролируют зубы. «Зубы – наружные отростки костей». При слабости почек зубы разрушаются, шатаются и выпадают. 7. Показателями состояния почек являются уши и волосы головы. При функциональных нарушениях почек, могут появиться шум и звон в ушах, снижение слуха, поседение и выпадение волос. 8. Контролируют два сфинктера – мочеиспускательного канала и ануса. При слабости ци почек, могут быть: недержание мочи, задержки мочи, сперматорея (недержание семени), длительные поносы ими запоры.
Необходимо упомянуть ещё о таком органе, как перикард. В система У-син он есть (стихия: Огонь), в учении Цзан-Фу мы его не видим – ни в Цзан, ни в Фу органах. Перикард – это «сердечная сумка», внешняя оболочка сердца. Защищает сердце и помогает ему. Симптомы патологии сердца обычно совпадают с симптомами перикарда. Поэтому перикард рассматривают как орган, относящийся к сердцу. Часто называют «вспомогательным Цзан-органом».
Полые органы (Фу)
Желчный пузырь Желчный пузырь относится к стихии Дерево; посредством канала связан с печенью. Функции желчного пузыря: 1. Хранение желчи и её выделение. 2. Участие в пищеварении. При нарушении работы желчного пузыря появляются горечь во рту, рвота. 3. Вместе с печенью контролирует движение ци. При нарушении этой функции страдают селезёнка и желудок; может появиться вздутие живота или жидкий стул. 4. Влияние на эмоциональную сферу. У желчного пузыря эта функция имеет большее значение, чем у печени. При возникновении страха, бессонницы, раздражительности и кошмарных сновидений необходимо в первую очередь обратить внимание на состояние желчного пузыря. 5. Отвечает за цвет склер и кожи. При патологии желчного пузыря появляется желтушность склер и жёлто-зелёный оттенок кожи.
Тонкий кишечник Относится к стихии Огонь. Наружно-внутренне связан с каналом сердца. Функции тонкого кишечника: 1. Участие в пищеварении. 2. Отделяет «чистое» от «мутного». Очищенные питательные вещества распределяются по организму, «отходы» отправляются в толстый кишечник, а неиспользованная жидкость – в мочевой пузырь. 3. Отводит Огонь и яды от сердца.
Желудок Желудок относится к стихии Земля. При помощи каналов соединяется с селезёнкой. Функции желудка: 1. Приём пищи. 2. «Варение» (переваривание) пищи. Подготовка пищи для селезёнки. 3. Передача пищи тонкому кишечнику. При патологии желудка снижается аппетит, возникают тошнота, рвота, вздутие и боли в животе.
Толстый кишечник Толстый кишечник относится к стихии Металл; его канал наружно-внутренне связан с каналом лёгких. Функции толстого кишечника: 1. Сгущение кала и выведение его наружу. 2. Всасывание оставшейся воды. 3. Отведение «мутной» ци. 4. Отведение газов. Патологические изменения толстого кишечника проявляются в запорах и диареи (поносах).
Мочевой пузырь Мочевой пузырь называют «дворцом жидкостей тела». Относится к стихии Вода, посредством канала связан с каналом почек. Функции мочевого пузыря: 1. Хранение мочи. 2. Удержание и выведение мочи. 3. Контроль переднего сфинктера (семяизвержение). При нарушениях в мочевом пузыре возникают: задержка мочи, частые позывы на мочеиспускание, боли при мочеиспускании, частое мочеиспускание, недержание мочи.
Сань Цзяо (тройной обогреватель) С точки зрения западной медицины невозможно объяснить (ни анатомически, ни физиологически), что такое «Сань Цзяо». Он относится к стихии Огонь, с помощью канала связан с каналом перикарда. В «Каноне о трудностях» («Нань цзин»), Сань Цзяо характеризуется, как «имеющий название, но не имеющий формы»; объединяет все внутренние органы. Выделяют: верхний цзяо – сердце, лёгкие; средний – селезёнка, желудок, печень; нижний цзяо – мочевой пузырь, толстый кишечник. Основные функции: накормить (верхний цзяо), распределить (средний цзяо), вывести «мутное» (нижний цзяо).
Энергетические каналы (меридианы) Энергетические каналы являются неотъемлемой частью понятия «внутренний орган» в восточной медицине. Ци в организме постоянно движется по каналам от органа к органу: от лёгких – к толстому кишечнику. И далее: желудок, селезёнка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, Сань Цзяо, желчный пузырь, печень. Существует 12 основных каналов, их названия соответствуют названию органа (канал печени, канал почек).
«Энергия «ци» циркулирует в здоровом организме, завершая круг за сутки. Она регулирует взаимодействие органов между собой. Соответственно, в каждом канале есть периоды максимального и минимального напряжения энергии «ци». Время максимального напряжения длится два часа и является наилучшим периодом для воздействия (лечения) на тот или иной меридиан (орган)» – Шэнь Чжоу. Каждые два часа ци поочерёдно прибывает и убывает, один канал наполняется энергией, а в другом образуется пустота. Симптомы недостаточности проявляются в периоды минимальной активности, а симптомы избытка – в периоды максимальной активности. Например, приступ бронхиальной астмы чаще возникает с 3 до 5 утра (время максимальной активности лёгких), приступ печёночной колики чаще возникает в ночное время (время максимальной активности желчного пузыря – с 23 до 1 часов, печени – с 1 до 3 часов).
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..