Характеристика продуктов питания с точки зрения китайской диетологии
Согласно традиционной китайской диетологии, все продукты обладают присущими им свойствами. Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания.
В соответствии с этими знаниями, каждый продукт имеет следующие характеристики: 1. Характер 2. Вкус 3. Вхождение в канал 4. Восполнение и убавление
Характер продукта Пища может охлаждать или согревать энергию тела. Понятно, что подогретая пища согревает, а пища из холодильника охлаждает организм. Однако независимо от температуры, при которой блюдо подаётся на стол, пищевые продукты обладают своей собственной энергией. В китайском учении о питании пища имеет «четыре характера» или «четыре энергии»: холодная; прохладная (освежающая); тёплая; горячая. Существует и промежуточное понятие – нейтральная (средняя). Всё достаточно просто и логично. Холодные продукты охлаждают организм. Прохладные также охлаждают, но более мягко. К этой категории относятся: большинство фруктов, овощей, соль, вода (особенно минеральная), зелёный чай и соки. Из мяса – свинина. В диетотерапии такие продукты рекомендуют при болезнях жара. Холодные и прохладные продукты восполняют Инь.
Горячие и тёплые продукты согревают организм. В лечебных целях эти продукты рекомендуют при болезнях холода. К этой категории относятся: овощные супы, мясные бульоны, злаки, пряности, специи, острые по вкусу овощи, вино, кофе. Горячие и тёплые продукты восполняют Ян, ци, согревают, усиливают движение ци и крови.
С точки зрения философии горячие и тёплые продукты относят к категории Ян, холодные и прохладные – к категории Инь. Вы можете услышать такие понятия, как «янский» или «иньский» продукт. Понятно, что в холодное время, мы, не задумываясь, интуитивно выбираем горячую и тёплую пищу, а в жаркое время – холодную и прохладную. Нейтральные продукты имеют в равной степени и янские, и иньские свойства, питают ци и восполняют жидкости. Поэтому их можно употреблять постоянно, не вредя организму.
Остерегайтесь упрощённого подхода к свойствам продуктов! Понятие «четыре энергии» или «четыре характера» возникло не на голом месте, а на фоне многолетних наблюдений. В этом аспекте интересна концепция «Свет и тень». Согласно этой теории, те части растения, которые растут над землёй, получают много света и тепла, обладают свойствами Ян. Корни и корнеплоды, растущие в почве, обладают свойствами Инь. Но, к примеру, чеснок, имбирь и лук обладают качествами Ян (хоть и растут в земле), так как имеют острый вкус. Злаки имеют равновесную энергию. Они растут на открытом воздухе, под солнцем, но зёрна скрыты внутри кожуры. И по характеру они больше нейтральны. Поэтому китайцы в большом количестве и постоянно потребляют рис. Бурый рис имеет красноватый оттенок и содержит больше энергии Ян.
Рыба плавает в реках и океанах – естественных вместилищах энергии Инь. Солнце и воздух, проникая, дают энергию Ян. Поэтому в рыбе сохраняется равновесие Инь и Ян. В диетотерапии рыбу включают в рацион больных с недостатком обеих форм энергии.
Животные продукты (включая яйца и молоко) обладают свойствами Ян. Их часто рекомендуют ослабленным людям, страдающим недостатком Ян.
Очень интересно рассмотреть фрукты с позиции учения Инь-Ян. Более сочные фрукты тяготеют к Инь, так как жидкость (вода) – Инь. В то же время созревают фрукты на солнце и открытом воздухе, получается много Ян. Имеет значение и географическое место произрастания фруктов. Как это не парадоксально звучит, но южные фрукты имеют иньские свойства. В отличие от фруктов, выращенных в средней полосе или на севере. Почему так? Природа всегда стремится к равновесию Инь и Ян. Фрукты, созревающие в жарком климате, накапливают больше Инь. Чаще всего фрукты собирают незрелыми; дозревая в искусственных условиях, такие фрукты являются более холодными.
Способы приготовления пищи с точки зрения Инь-Ян Мы уже говорили о кулинарном искусстве китайских поваров. Зная, что питание – это основа жизни, китайские кулинары составляют рецепты блюд в соответствии с балансом Инь-Ян. Опытный повар принимает в расчёт все философские тонкости, когда берётся за работу. В соответствии с теорией Инь-Ян, имеет большое значение способ приготовления пищи.
В китайской кулинарии многообразные способы приготовления блюд используют либо для усиления, либо для уравновешивания «характеров».
К способам, усиливающим тепло (Ян), относятся: жарение на масле, во фритюре, на углях, на открытом огне, запекание, долгая варка, копчение, использование горячих приправ, приготовление с добавлением спиртного.
К способам, уменьшающим согревающий эффект, относятся: соление, маринование, бланширование, кратковременная варка в небольшом количестве жидкости, в скороварке, добавление холодных продуктов. Наибольшей популярностью пользуются приготовление продуктов на пару, варка в кипящей воде, быстрое обжаривание в небольшом количестве масла при постоянном помешивании. Эти способы тяготеют к центральной части спектра Инь-Ян, то есть больше нейтральны.
В Китае для приёма пищи с разными «характерами» большое значение имеет время суток. «Наше ежедневное питание заботится о том, чтобы болезни не возникало вообще. Также оно может устранить небольшие нарушения равновесия, избавить от простых синдромов. Здесь опять применяется теория Инь-Ян.
Утром, когда организм переходит из состояния покоя (Инь) в состояние бодрствования (Ян), необходимо употреблять горячую и тёплую пищу. Организм с самого утра будет в тонусе – активен и бодр. Если утром Вы едите иньские продукты, весь день проведёте в сонном угнетённом состоянии. Холодные продукты утром наносят вред селезёнке и почкам – уменьшается ци селезёнки и Ян почек. Поэтому человек (особенно в зрелом возрасте) теряет жизненную энергию, работоспособность, жизнерадостность и половое влечение.
Многие европейские диетологи предлагают на завтрак фрукты или фруктовые соки. Обосновывается это тем, что утром организм ещё «спит», пищеварительная энергия слаба, а фрукты легко усваиваются. Начнём с того, что, прежде чем усвоить фрукты, желудку надо их согреть и «сварить». Так процесс переваривания фруктов растягивается на 3-4 часа. По характеру фрукты и соки (большей частью) холодны или прохладны. Употребляя их утром, в часы максимальной активности желудка и селезёнки, мы ослабляем эти органы. Со временем это приводит к болезням. В селезёнке становится много Инь, она не способна распределять жидкости, в организме накапливается сырость (Инь). Всё это способствует накоплению жира в организме, и нет ци и тепла, чтобы его «сжигать».
Вечером лучше принимать продукты с холодными и прохладными свойствами; сон тогда будет спокойным и глубоким. Если на ночь употребите янскую пищу – бессонница и кошмарные сновидения обеспечены. Большой популярностью в Китае пользуется поговорка: «Утром ешь имбирь, вечером ешь зелёную редьку, тогда врачу незачем будет выписывать рецепт».
Пять вкусов «Вкус продукта мы ощущаем во рту, действие в желудке» – это высказывание говорит о том, что, в соответствии со вкусом, продукты обладают определённым воздействием на организм. Традиционная китайская диетология различает пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый, солёный.
Кислый вкус Пища с кислым вкусом сжимает, сокращает, закрывает «отверстия тела», даёт охлаждающую энергию. Кислый вкус (включая вяжущий) останавливает одышку, уменьшает потоотделение, прекращает понос, сперматорею (самопроизвольное семяизвержение), геморрагии (кровоизлияния, образование синяков), прекращает боли, лечит опущение и выпадение прямой кишки. Это такие продукты, как томаты, уксус, виноград, лимон, слива, апельсин, груша, незрелые овощи и фрукты.
Горький (или жжёный) вкус обладает свойствами изгнания и убирания. «Горькое убирает жар, огонь, иссушает сырость, очищает яд, опускает энергию». Представители данной группы: чай, вино, кофе, семена кунжута, какао, базилик, тимьян. Продуктов с горьким вкусом очень мало. Мы перечислили практически все продукты, доступные в России. Часто за горький принимают острый вкус. Будьте внимательны.
Сладкий вкус обладает восполняющим действием. Сладкое успокаивает боли и спазмы, даёт жизненные силы, регулирует весь организм. Продукты со сладким вкусом: все злаковые, бобовые, все виды мяса животных и птиц, молоко и молочные продукты, морепродукты, почти все фрукты, овощи.
Острый вкус обладает рассеивающим действием, даёт горячую энергию. Это особенно актуально при поверхностных синдромах (простуда, переохлаждение, детские инфекции). Кроме того, продукты с острым вкусом двигают ци, питают Ян, «оживляют» кровь, увеличивают проходимость и устраняют застои. Острые продукты используются для изгнания патогенного начала. В большинстве случаев это пряности: корица, имбирь, лук, чеснок, корица, укроп, горчица. А также: редис, кольраби, салат, редька, вино.
Солёный вкус Продукты с солёным вкусом размягчают уплотнения (различные опухоли). Обладают послабляющим действием, восполняют Инь и кровь, двигают ци вниз. В эту группу входят: соль, соевый соус, морепродукты, свинина, утятина, почки животных.
Пять вкусов соответствуют пяти первоэлементам системы У-син и имеют энергетическое значение для соответствующих органов. Кислый вкус – Дерево (печень, желчный пузырь), горький – Огонь (сердце, тонкий кишечник, перикард, Сань Цзяо), сладкий – Земля (селезёнка, желудок), острый – Металл (лёгкие, толстый кишечник), солёный – Вода (почки, мочевой пузырь). Один продукт может обладать несколькими вкусами, а следовательно, и несколькими свойствами. Например, салат – горький и сладкий, редис – острый и сладкий, креветки – сладкие и солёные, вино – сладкое, горькое и острое.
Чтобы организм был здоров и все органы работали гармонично, в пищевом рационе необходимо присутствие всех вкусов. Под термином «сбалансированное питание» в китайской диетологии подразумевается именно использование всех пяти вкусов. «Уравновешенное соотношение пяти вкусов удерживает Инь и Ян в равновесии». Ни в коем случае нельзя исключать ни одного из них. Вы уже знаете, что каждый вкус питает определённый орган. Например, если не употреблять продукты с солёным вкусом, почки и мочевой пузырь не получают энергии. Со временем возникают болезни почек (вспомните функции почек и мочевого пузыря). Мало того. Согласно циклу У-син, почки питают печень (созидающая связь), а сами принимают энергию от лёгких. В нашем примере получается, что страдают не только почки и мочевой пузырь, но и печень, желчный пузырь, лёгкие, толстый кишечник. Если двигаться дальше по У-син, получаем полную разбалансировку организма. Вывод: исключение любого вкуса из рациона приводит к патологии всех органов.
Очень важно не забывать основной принцип традиционной китайской философии – «Всё должно быть в меру». Это касается вкусов продуктов. Не употреблять какой-либо вкус вредно, но и чрезмерное увлечение пагубно влияет на здоровье.
Злоупотребление кислыми продуктами приводит к разрушению зубов, может способствовать образованию язвенной болезни желудка. При избытке кислого развиваются синдромы жара, полноты печени и желчного пузыря, что приводит к расстройству пищеварения. По контролирующей связи переизбыток кислой пищи повреждает селезёнку и желудок. При увлечении горьким вкусом появляются жар и полнота сердца, иссушаются жидкости организма, страдают лёгкие и толстый кишечник (контролирующая связь). Могут появиться сухой кашель, сухие запоры. Чрезмерное потребление сладкой пищей (особенно это касается кондитерских изделий, сахара, шоколада) вызывает застой ци в селезёнке и желудке. Это проявляется симптомами перенасыщения, чувством стеснения в груди, отсутствием аппетита, вздутием живота, тошнотой, желтухами, запорами. А также застоем патогенной жидкости: появлением отёков, астмы с большим количеством мокроты, образованием опухолей. Со временем появляются болезни жара – фурункулёз, флегмоны. По контролирующей связи повреждаются почки и мочевой пузырь. При чрезмерном увлечении острыми блюдами в организме накапливается патогенный жар. Он поражает желудок и толстый кишечник. Могут появиться боли в желудке, неприятный запах изо рта, жажда, склонность к запорам. А также – кровоточащие геморроидальные узлы. Обилие продуктов с острым вкусом противопоказано беременным женщинам – это может привести к возникновению кровотечения, стимулировать выкидыш. Избыток острого приводит к возникновению сухого кашля, кровохарканью, сухости в носу, носовым кровотечениям. По контролирующей связи острый вкус может вызвать болезни печени и желчного пузыря. Избыток солёного вкуса особенно затрагивает такие органы, как почки, мочевой пузырь, сердце, тонкий кишечник. Вначале страдают почки – проблемы с выведением мочи, отёки, высокое кровяное давление. Далее идет высушивание организма, что приводит к возникновению жара, накоплению яда.
Врач Ци Во объясняет императору: «Если в пище избыток соли, пульс становится более жёстким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная (острая), мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет, и появляются морщины, кости начинают слабеть, ныть, и человек быстро лысеет» («Трактат жёлтого императора о внутреннем»). Здесь говорится о повреждающих действиях вкуса по контролирующим (разрушающим) связям цикла У-син.
Согласно циклу У-син каждый первоэлемент имеет свою цветовую гамму Цвет, как и вкус, является формой энергии. Соответственно, зелёный цвет благотворно влияет на печень и желчный пузырь, успокаивает, способствует пищеварению. Красный цвет питает сердце и тонкий кишечник, пробуждает аппетит, вызывает радость. Жёлтый цвет питает селезёнку и желудок, приводит организм в равновесие, способствует размышлениям. Белый – это цвет чистоты. Кормит лёгкие, толстый кишечник. Чёрный цвет питает почки и мочевой пузырь, даёт уверенность в себе.
Что касается кулинарии – цвет усиливает аппетит и придаёт блюдам красоту. «Благодаря цветовым оттенкам приём пищи приносит больше радости и удовлетворения. В идеале на столе должно быть такое же гармоничное сочетание цветов, как на картине хорошего мастера».
В китайской кухне повара прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить естественные цвета продуктов. Если при приготовлении меняется цвет, природный цвет можно подчеркнуть украшением блюда. Для этого часто используются зелёные веточки петрушки, чёрные зёрна кунжута, цветы, листья, сосновые иголки, морские раковины. «Кроме того, чтобы подчеркнуть красоту трапезы, используют радующие глаз вазы, тарелки, блюда. Они создают гармоничное чередование света и тени, выявляют цветовую гамму блюда, гармонируют с внешним видом пищи» (Шэнь Чжоу).
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..