Preloader

Категории товаров


КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Для повышения иммунитета Для повышения иммунитета
Для нормализации пищеварения Для нормализации пищеварения
Стоп Коронавирус Стоп Коронавирус
Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва
Для сердечно-cосудистой системы Для сердечно-cосудистой системы
Для мочеполовой системы Для мочеполовой системы
Для нервной системы Для нервной системы
Эндокринная система Эндокринная система
Помощь при диабете Помощь при диабете
Опорно - двигательная система Опорно - двигательная система
Кожные заболевания Кожные заболевания
Онкология Онкология
Восстановление зрения Восстановление зрения
Дыхательная система Дыхательная система
Для полости рта, волос и ногтей Для полости рта, волос и ногтей
Детоксикация организма Детоксикация организма
Омоложение Омоложение
Снижение веса Снижение веса
Мужская линия Мужская линия
Женская линия Женская линия
Красота от природы Красота от природы
Для детей Для детей
Для спортсменов Для спортсменов
Антипаразитарные средства Антипаразитарные средства
Наркология Наркология
Для животных Для животных
Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ» Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ»
Средства гигиены Средства гигиены
Прибор «Акваспектр» Прибор «Акваспектр»
Шёлковые одеяла и подушки Шёлковые одеяла и подушки
МАССАЖЁРЫ МАССАЖЁРЫ
ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ
Линия Виа-Вита Линия Виа-Вита

Сезонность питания



Сезонность питания В традиционной китайской диетологии пища связывается со временем года, климатом, преобладающим «характером» энергии. С органами тела, на которые она оказывает либо благотворное, либо негативное воздействие. Поэтому существует такое понятие, как «сезонность питания».

Часто мы не задумываемся о том, какие продукты, в какое время года и в каком количестве мы едим. К счастью, наш организм – разумная природная система.

Поэтому, если холодно, мы предпочитаем тарелку горячего бульона, горячий чай, глинтвейн – продукты, которые согревают, дают энергию. Если Вам в холодный зимний день предложить арбуз, Вы вряд ли согласитесь съесть хотя бы немного. Летом хочется чего-нибудь сочного и охлаждающего. Если нам грустно, хочется порадовать себя чем-нибудь сладким, или вообще не хочется есть.

Четыре времени года отражают ритмичное чередование Инь и Ян. Зима, холодное время – это Инь. Лето, тёплое время – Ян. Весна и осень являются сложными переходными периодами между Инь зимы и Ян лета.
В связи с этим каждому времени года соответствует определённая диета. Имеет значение и количество принимаемой пищи. Зимой надо есть много, летом – мало, весной и осенью – умеренно.

Весна – это сезон роста, развития. Время пробуждения природы (а следовательно, и организма человека). Вялость и скованность зимы миновали. Весной хочется обновления. От того, что накопилось за долгие холодные месяцы зимы, организм освобождается, энергия циркулирует быстрее. Организм больше не нуждается в жирной горячей пище, которой он пользовался для защиты от холодов. Весна – не время для жирных блюд и чревоугодия. Это время для внутреннего очищения организма. Не забывайте, что в этот период уязвимы такие органы, как печень и желчный пузырь.
Весной доминирует зелёный цвет. Обогащайте свой рацион салатной зеленью, петрушкой, укропом. Особое внимание обратите на ростки зерновых (предпочтительно пшеницы и ячменя – они легче усваиваются ослабленным за зиму организмом). Можно употреблять в пищу дикие растения – «то, что растёт под ногами» (листья одуванчика, крапивы, подорожника). Также в это время полезны овощи, но обязательно в варёном виде. Почему не сырые? Весна – это переходный период от зимы (Инь) к лету (Ян). Чтобы этот переход был мягким, лучше употреблять тёплые продукты. Большинство овощей имеют прохладную или холодную энергию, но при тепловой обработке становятся нейтральными или тёплыми. В таком виде овощи хорошо усваиваются, питают организм, не «перегружают работой» печень и желчный пузырь.

Лето. Это время, когда Инь полностью перешло в Ян. Летом достигает максимального влияния патологическое начало «жара», которое поражает сердце и тонкий кишечник. В жаркую погоду процесс пищеварения замедляется. Аппетит ослабевает, мы склонны больше пить, а на пищу меньше обращаем внимание. Но организм «требует» пищи, поэтому летом необходимо стимулировать аппетит. Лето – хорошее время для того, чтобы употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день. Это время для кисло-сладких блюд и дразнящих ароматов пряной пищи.

В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится: «Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота, тогда он будет здоровым и уравновешенным». «Недомогание, вызванное летней жарой, приводят к осенней лихорадке».

Разумеется, в жаркое время усиливается потоотделение. С потом человек теряет много жидкости (Инь) и минеральных веществ, при этом организм ещё больше нагревается. Компенсировать эти потери можно потреблением сочных фруктов и овощей. Летом мы обычно в изобилии употребляем прохладительные напитки: минеральную воду, соки. Причём часто добавляем лёд, чтобы усилить охлаждающий эффект. Внимание! Здесь необходимо соблюдать осторожность. «Охлаждённая пища и жидкость приятна для рта, но, попадая в желудок, она нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того чтобы избавляться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его». За счёт большого количества холода (Инь) в организме возникает недостаток ци (Ян) в органах, ответственных за пищеварение (желудок, селезёнка).
Огромная разница температур воздуха и пищи может вызвать «температурный шок» в органах пищеварения даже у здорового человека! При таком варианте почкам приходится поставлять больше ци и тепла, что в дальнейшем приводит к недостатку Ян в почках и возникновению внутреннего холода.

Во всём хороша мера. Всё будет хорошо, если холодные по характеру продукты не охлаждать дополнительно. Нежелательно есть фрукты и овощи из холодильника, пить воду и соки со льдом. В Китае в жаркое время года принято употреблять зелёный чай (Инь), травяные чаи – но в горячем виде. Таким способом человек получает охлаждающий эффект без вреда для организма.

Осень
Это переходное время Ян в Инь. В природе всё процессы замедляются. Наш организм живёт по законам природы, и также готовится к зимнему (иньскому) периоду. Осенью пища должна быть обильнее, чем весной и летом.

Начало осени – это время стихии Земля. Уязвимыми органами в этот период являются селезёнка и желудок. Обратите внимание, что обострение язвенной болезни желудка чаще приходятся на конец августа – начало сентября.
Правильным будет употребление пищи, питающей селезёнку и желудок. Обычно это продукты со сладким вкусом, а также горькие и кислые блюда. По характеру рекомендуются тёплые, прохладные и нейтральные продукты. Поздняя осень – время первоэлемента Металл (лёгкие, толстый кишечник). Лёгкие питает острый вкус, но здесь важна мера. Лёгкие и толстый кишечник больше всего бояться сухости, а острый вкус в большом количестве иссушает жидкости. Недаром раньше врачи отправляли пациентов с заболеваниями лёгких на море с влажным, тёплым климатом.

Желательно употреблять пищу в тёплом виде. Почему? Нагревание улучшает усвояемость продукта. Задача питания – в том, чтобы организм получил необходимое для жизнедеятельности количество ци. При этом не должно затрачиваться много первородной энергии для переваривания пищи и образования ци. Поэтому пища должна легко усваиваться. Первый орган, который получает пищу – желудок. Если пища поступает в сыром холодном виде, то желудку, прежде чем начать её переваривать, необходимо ещё и согреть. На этот процесс желудку приходится отдавать много энергии, а в осенний период он и так недостаточно силён. Поэтому сырая холодная пища может вызвать болезни желудка, а также селезёнки. В Китае существует известная мудрость: «Человек отличается от животных тем, что у него есть разум – поэтому он готовит себе еду. Огонь, на котором варилась пища, разжигает огонь разума».

В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится: «Осенью пульс желудка должен быть мягким, но сильным, тогда он будет уравновешенным», «Осенняя сырость приводит к зимнему кашлю».

Зима
Зима – время «полного Инь». Природа погружается в спячку. Для организма – период отдыха и восстановления сил. Жизненная энергия замедляет своё движение. Организм «закрывается». В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится: «Зимой пульс желудка должен быть ровным и уравновешенным», «Зимние недуги возвращаются в середине зимы». Нам нужно много энергии, чтобы защититься от холода, согреться.

Это время обильной пищи. Зимой мы ощущаем потребность в продуктах, дающих тепло, энергию (Ян). С точки зрения западной диетологии, в этот период пища должна быть горячей жирной калорийной. Зима – время горячих напитков и пищи. Интуитивно мы избегаем холодных напитков и пищи, которые замедляют пищеварение и движение ци в организме. Организм согревают, дают Ян и двигают ци горячие продукты: имбирь, чеснок, перец, корица, гвоздика, чаи с пряностями, грог, глинтвейн, крепкие спиртные напитки, из мяса – баранина. Употребление этих продуктов в холодное время – профилактика простудных заболеваний. Не надо ждать развития болезни. Если при первых признаках простуды (озноб, недомогание, начало насморка) или переохлаждения вы сразу выпьете чай с малиной (или имбирный чай, глинтвейн), болезнь отступит.
Поговорим о крепких спиртных напитках. Хотя они и относятся к горячим продуктам, это не повод делать их основным продуктом питания в холодное время года. С целью профилактики простудных заболеваний, было бы ошибкой употреблять спиртное перед выходом на холод. Крепкие спиртные напитки обладают острым вкусом. Острый вкус открывает поры, что способствует попаданию внешнего холода в организм. Таким образом, мы не предотвратим болезнь, а спровоцируем её возникновение.

Зимой уязвимыми органами являются почки, мочевой пузырь, кости. Согласно учению Инь-Ян обычной реакцией на вторжение в организм холода становится защитный внутренний жар, проявляющийся воспалениями в соответствующих органах. В это время необходимо держать в тепле область поясницы и ноги, в пищу употреблять продукты, питающие и укрепляющие почки и мочевой пузырь. С точки зрения традиционной китайской медицины, почки – хранилище разума. Поэтому зима – не только период отдыха для организма, но и время внутреннего роста.

Очень важно поговорить об употреблении свежих фруктов в зимний период. С точки зрения западной медицины, главной ценностью фруктов являются, содержащиеся в них витамины. Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время западные врачи рекомендуют приём витамина С. В натуральном виде витамин С мы получаем при употреблении цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины). Эти фрукты созревают в жарком климате, следовательно, в них больше качеств Инь (мы говорили об этом раньше). Получается, что при избытке внешнего холода, который необходимо уравновесить теплом, мы добавляем еще холода с пищей. Неоспоримо и то, что витамины быстро разрушаются при хранении. Насыщать организм витамином С для профилактики простудных заболеваний, съедая килограммами цитрусовые, не просто бесполезно, но и вредно.

Вхождение в канал
Вхождение в канал – ещё одно важное свойство продуктов питания. Другое, более современное, название – тропность к меридианам. Это означает, что каждый продукт воздействует на определённый орган и соответствующий этому органу канал (меридиан). Например, в канал печени входят томаты, греча, вино. В этом состоит избирательность действия продукта.
Согласно учению У-син, между вкусом продукта и вхождением в канал существует взаимосвязь. Кислое входит в каналы печени и желчного пузыря, горькое – в каналы сердца и тонкого кишечника. Сладкое – в каналы селезёнки и желудка. Острое входит в каналы лёгких и толстого кишечника, а солёное – в каналы почек и мочевого пузыря. Есть продукты, которые входят в несколько каналов. Такие продукты очень ценны для организма. Например, гречка входит в каналы печени, селезёнки, желудка, толстого кишечника и почек.

Каналы и входящие в них продукты
Каналы печени и желчного пузыря: греча, томаты, мята боярышник, вишня, кунжут, манго, инжир, ядрышки абрикоса, слива, шелковица, угорь, креветки, крабы, уксус, вино.
Канал сердца: хурма, мята, пшеница, зелёная стручковая фасоль, арбуз, дыня, перец, вино.
Канал тонкого кишечника: соль, красная фасоль, огурец, козье молоко.
Канал селезёнки: тыква, томаты, баклажаны, морковь, горох, фасоль, соевые бобы, греча, пшеница, рис, ячмень, яблоки, мята, боярышник, мандарин, манго, виноград, каштан, арахис, белый сахар, мёд, ветчина, свинина, свиная печень, говядина, баранина, курятина, карп, карась, угорь, толстолобик, свежий имбирь, корица, сладкий перец, душистый перец, чеснок.
Канал желудка: рис, греча, ячмень, лук, баклажаны, томаты, редька, салат, сельдерей, картофель, грибы, зелёная стручковая фасоль, дыня, яблоки, лимон, груша, арбуз, персик, вишня, мандарин, боярышник, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень, говядина, ветчина, карась, окунь, соль, соевый соус, свежий имбирь, чёрный перец, вино.
Канал лёгких: свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, рис, арахис, мёд, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик, чай, вино.
Канал толстого кишечника: картофель, салат, баклажаны, душистый перец, грибы, соль, греча, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, банан, персик, гранат, мёд, карась.
Канал почек: чеснок, греча, душистый перец, корица, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, ветчина, свинина, свиные почки, перепелиные яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, гранат, шелковица, кунжут, каштан, слива, грецкий орех.
Канал мочевого пузыря: кукуруза, арбуз, корица.

Восполнение и убавление
С точки зрения традиционной китайской диетотерапии, одни продукты обладают свойством питать Инь, Ян, добавлять энергию. Такое свойство называется восполнением, а продукты восполняющими.
А другие стимулируют диурез, обладают слабительным действием, убирают из организма патогенное начало. Это свойство называется убавлением, а продукты убавляющими.

Человеку с недостатком энергии, сил, при больших физических и умственных нагрузках, после перенесённых длительных заболеваний необходимо употреблять в пищу восполняющие продукты. При различных простудных заболеваниях, новообразованиях, при застойных явлениях в организме рекомендуется употребление убавляющих продуктов.

Мало кто придаёт значение этим симптомам: отсутствие аппетита, непереносимость каких-либо продуктов, изжога на определённые продукты, газообразование в кишечнике, проблемы со стулом. Для многих стало привычным состояние хронической усталости и апатии, частые депрессии, немотивированная раздражительность, гневливость, бессонница, обилие сновидений, повышенная потливость по ночам. В европейской медицине такие состояния воспринимаются лечащим врачом и Вами как норма (с учётом российского образа жизни, стрессов, экологической обстановки и возраста). Очень часто на жалобы «нет настроения», «нет сил что-то делать», «постоянно мёрзнут ноги и руки» от врача можно услышать: «Что Вы хотите, возраст», или «синдром хронической усталости». Есть такое высказывание из области «чёрного» юмора: «Если в 40 лет Вы проснулись и у Вас ничего не болит – то, скорее всего, Вы умерли».

В традиционной китайской медицине к таким состояниям серьёзный подход. Существуют понятия недостатка или переизбытка чего-либо в организме. И методы лечения: восполнение и убавление. Устранить такие «неполадки» можно доступными любому человеку способами, не прибегая к лекарственным препаратам. Проанализируйте свою жизнь, прислушайтесь к организму, пересмотрите свой образ жизни и питание. Результат не заставит себя долго ждать.

Восполняющие продукты
Чаще всего мы встречаемся с недостатком чего-либо в организме. Рассмотрим такие состояния, чтобы Вам было легче ориентироваться при выборе продуктов питания.

Недостаток жизненной энергии (ци)
Достаточно часто встречающееся состояние. Причина: банальная усталость. Причём умственные нагрузки пагубнее влияют на организм по сравнению с физическими. Симптомы: быстрая утомляемость, нежелание что-то делать, отсутствие настроения, апатия. При умственных нагрузках присоединяются симптомы слабости селезёнки. Это отсутствие аппетита, усталость и сонливость после еды, вздутие живота, склонность к жидкому стулу. У женщин могут присоединиться такие симптомы: нарушения месячных, обильные менструации (вплоть до маточных кровотечений), боли и набухания в молочных железах. Также могут возникнуть проблемы с лёгкими (по порождающей связи селезёнка питает лёгкие): потливость, одышка, чувство заложенности в груди.

При появлении этих симптомов рекомендуется в питании обратить внимание на продукты, восполняющие ци: практически все злаковые особенно клейкий рис и просо, кукуруза, бобовые, тыква, картофель, персики, вишня, кокос, виноград, арахис, каштаны, лесные орехи, солодовый сахар, мёд, говядина, курятина, гусятина, ветчина, крольчатина, сыры, перепелиные яйца, карась, лещ, сельдь, палтус, угорь.

Недостаток крови
С точки зрения китайской медицины – достаточно серьёзный синдром (с кровью связаны многие органы). Почки и селезёнка участвуют в образовании крови, сердце управляет кровью, печень – «депо» крови. Функциональные нарушения этих органов могут привести к недостатку крови в организме.

Проявлениями недостатка крови могут быть: бледность лица и слизистых, нарушения сознания, обмороки, быстрая физическая и умственная утомляемость, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), аритмии, перебои в работе сердца, судороги в конечностях. У женщин: нарушения в менструальном цикле, отсутствие месячных, бесплодие. Психическая ранимость и уязвимость, эмоциональная неуравновешенность.

Для коррекции этих симптомов обогатите рацион продуктами, восполняющими кровь. Это: печень животных, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, греча, соя, морковь, виноград, гранат, шпинат, салат, кунжут, бурый сахар, грибы, молоко, красное вино.

Пустота Инь
Характеризуется дефицитом жидкостей. Общие проявления данного синдрома: сухость кожи и слизистых, жажда, сухость во рту, внутреннее ощущение жара, ночная потливость, часто жар в «пяти центрах» (ладони, стопы, грудина), нарушения сна. Эмоциональные расстройства - беспокойство, нервозность, подверженность стрессам, слабая выдержка.

Синдромы пустоты Инь различаются в зависимости от органа, в котором возникла пустота.
При пустоте Инь печени наблюдаются: сухость и ломкость ногтей, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, потемнение в глазах, ухудшение сумеречного зрения, звон в ушах, ночное беспокойство.
При пустоте Инь лёгких к общим симптомам добавляются: сухой кашель, или кашель с небольшим количеством мокроты, сухость в горле, носу, чувство жара и потливость в дневные часы.
Недостаток Инь почек характеризуется жаром в «пяти центрах», ночной потливостью (ближе к утренним часам), поллюциями, нарушениями месячных.
Пустота Инь желудка проявляется отсутствием аппетита, жаждой, красным языком, в тяжёлых случаях – тошнотой и рвотой.

Продукты, восполняющие Инь
Это, как правило, сладкие холодные или прохладные продукты. К ним относятся: пшеница, отруби, ячмень, шелковица, груша, яблоки, персики, сливы, лимон, гранат, шпинат, кунжут, сахар, хурма, соя, соевый творог, зелёная стручковая фасоль, китайская капуста, томаты, кунжут, мёд, кедровые орехи, свинина, ветчина, коровье молоко, козье молоко, кефир, масло, курятина, крольчатина, куриные и утиные яйца, угорь, сельдь, толстолобик, устрицы.

Пустота Ян
В основном этот синдром касается почек (Ян рождается в почках). Пустота Ян проявляется снижением жизненных сил во всём организме, упадком духа.
Основные симптомы пустоты Ян почек: раннее поседение и выпадение волос, чувство усталости и слабости в ногах, отёки в области поясницы и ног, чувство холода и онемения в области поясницы, холод в конечностях (особенно нижних). Проблемы с зубами: кариес, пародонтоз, пародонтит, расшатывание и выпадение зубов. Отсутствие либидо (полового влечения), фригидность, нарушение потенции, бесплодие (как женское, так и мужское), раннее семяизвержение, недержание мочи.

Рекомендуемые продукты: рис, белокочанная капуста, персики, вишня, кокос, каштан, кориандр, укроп, красный стручковый перец, имбирь, душистый перец, кунжут, грибы, грецкие орехи, баранина, почки животных, козье молоко, курятина, угорь, креветки, мидии, вино.

Убавляющие продукты
«Убавляющие» – это продукты, которые обладают жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и послабляющим действием. С точки зрения китайской медицины они выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма, способствуют его очищению.

Продукты, которые убирают жар и яд, в большинстве своём являются по характеру холодными и прохладными. Их следуют применять при синдромах жара, скоплении яда в организме. Проявления данного синдрома: повышение температуры тела, сухость во рту, сухость и боль в горле, жажда, головокружение, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами.
Продукты, убирающие жар и яд: отруби, просо, соя, соевый творог, соевый соус, зелёная стручковая фасоль, фасоль, китайская капуста, кольраби, морковь, огурец, томаты, груша, лимон, хурма, ананас, арбуз, дыня, оливки, укроп, лук репчатый, соль, свинина, куриные и утиные яйца, чай.

Отёки, задержка жидкости, уменьшение количества выделяемой мочи и болезненность при мочеиспускании свидетельствуют о задержке жидкости в организме, о застое сырости. Продукты, которые способствуют мочеотделению: кукуруза, соя, зелёная стручковая фасоль, фасоль, бобы, горох, кольраби, огурец, кабачок, патиссон, баклажаны, гуава, персики, сливы, арбуз, дыня, сельдерей, салат, красный стручковый перец, утятина, морская капуста.

Продукты, стимулирующие пищеварение и обладающие послабляющим действием: гречка, морковь, редька, редис, персики, апельсин, боярышник, банан, ананас, кориандр, чеснок, лук, чёрный перец, соль, уксус, кедровые орехи, кефир. Они рекомендованы при нарушении пищеварения, застое пищи, при вздутии живота и запорах.

Читать далее: Характеристика основных продуктов питания (Лян Фэн)

Ваша корзина

O

Cтатьи


Концентраты для приготовления напитков по традиционным рецептам китайской медициныКонцентраты для приготовления напитков по традиционным рецептам китайской медицины Новинки продукции: «ЦЗЯНЬ ПИ» - справляется с общими желудочно-кишечными расстройствами. , «ЦЗЯНЬ ГУ» - нормализует работу пищеварительной системы, «ЦИН ФЭЙ ПАЙ ДУ» - очищает легкие и выводит токсины. Подробнее..


ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..


Консультация фитотерапевтаКонсультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик.
Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..


«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..


Путь здоровья для запада. Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..


Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы.Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы. 100 вопросов и сто ответов по продукции "Ли Вест". Причины заболеваний, методы их лечения и профилактика. Книга предназначена как для практикующих врачей-клиницистов, так и для широкого круга читателей. Подробнее..


Контактная информация и схема проезда в наш офисКонтактная информация и схема проезда в наш офис Также предлагаем быструю и удобную доставку курьером по Москве и Московской области. И – отправку продукции «Почтой России» в любой населённый пункт РФ. Подробнее..


Пульсовая диагностика.Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека.
Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..


Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вестПрограмма профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..


Чага против коронавирусаЧага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..


все статьи