В традиционной китайской диетологии пища связывается со временем года, климатом, преобладающим «характером» энергии. С органами тела, на которые она оказывает либо благотворное, либо негативное воздействие. Поэтому существует такое понятие, как «сезонность питания».
Часто мы не задумываемся о том, какие продукты, в какое время года и в каком количестве мы едим. К счастью, наш организм – разумная природная система.
Поэтому, если холодно, мы предпочитаем тарелку горячего бульона, горячий чай, глинтвейн – продукты, которые согревают, дают энергию. Если Вам в холодный зимний день предложить арбуз, Вы вряд ли согласитесь съесть хотя бы немного. Летом хочется чего-нибудь сочного и охлаждающего. Если нам грустно, хочется порадовать себя чем-нибудь сладким, или вообще не хочется есть.
Четыре времени года отражают ритмичное чередование Инь и Ян. Зима, холодное время – это Инь. Лето, тёплое время – Ян. Весна и осень являются сложными переходными периодами между Инь зимы и Ян лета. В связи с этим каждому времени года соответствует определённая диета. Имеет значение и количество принимаемой пищи. Зимой надо есть много, летом – мало, весной и осенью – умеренно.
Весна – это сезон роста, развития. Время пробуждения природы (а следовательно, и организма человека). Вялость и скованность зимы миновали. Весной хочется обновления. От того, что накопилось за долгие холодные месяцы зимы, организм освобождается, энергия циркулирует быстрее. Организм больше не нуждается в жирной горячей пище, которой он пользовался для защиты от холодов. Весна – не время для жирных блюд и чревоугодия. Это время для внутреннего очищения организма. Не забывайте, что в этот период уязвимы такие органы, как печень и желчный пузырь. Весной доминирует зелёный цвет. Обогащайте свой рацион салатной зеленью, петрушкой, укропом. Особое внимание обратите на ростки зерновых (предпочтительно пшеницы и ячменя – они легче усваиваются ослабленным за зиму организмом). Можно употреблять в пищу дикие растения – «то, что растёт под ногами» (листья одуванчика, крапивы, подорожника). Также в это время полезны овощи, но обязательно в варёном виде. Почему не сырые? Весна – это переходный период от зимы (Инь) к лету (Ян). Чтобы этот переход был мягким, лучше употреблять тёплые продукты. Большинство овощей имеют прохладную или холодную энергию, но при тепловой обработке становятся нейтральными или тёплыми. В таком виде овощи хорошо усваиваются, питают организм, не «перегружают работой» печень и желчный пузырь.
Лето. Это время, когда Инь полностью перешло в Ян. Летом достигает максимального влияния патологическое начало «жара», которое поражает сердце и тонкий кишечник. В жаркую погоду процесс пищеварения замедляется. Аппетит ослабевает, мы склонны больше пить, а на пищу меньше обращаем внимание. Но организм «требует» пищи, поэтому летом необходимо стимулировать аппетит. Лето – хорошее время для того, чтобы употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день. Это время для кисло-сладких блюд и дразнящих ароматов пряной пищи.
В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится: «Летом пульс желудка должен быть подобен ритмичным ударам молота, тогда он будет здоровым и уравновешенным». «Недомогание, вызванное летней жарой, приводят к осенней лихорадке».
Разумеется, в жаркое время усиливается потоотделение. С потом человек теряет много жидкости (Инь) и минеральных веществ, при этом организм ещё больше нагревается. Компенсировать эти потери можно потреблением сочных фруктов и овощей. Летом мы обычно в изобилии употребляем прохладительные напитки: минеральную воду, соки. Причём часто добавляем лёд, чтобы усилить охлаждающий эффект. Внимание! Здесь необходимо соблюдать осторожность. «Охлаждённая пища и жидкость приятна для рта, но, попадая в желудок, она нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того чтобы избавляться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его». За счёт большого количества холода (Инь) в организме возникает недостаток ци (Ян) в органах, ответственных за пищеварение (желудок, селезёнка). Огромная разница температур воздуха и пищи может вызвать «температурный шок» в органах пищеварения даже у здорового человека! При таком варианте почкам приходится поставлять больше ци и тепла, что в дальнейшем приводит к недостатку Ян в почках и возникновению внутреннего холода.
Во всём хороша мера. Всё будет хорошо, если холодные по характеру продукты не охлаждать дополнительно. Нежелательно есть фрукты и овощи из холодильника, пить воду и соки со льдом. В Китае в жаркое время года принято употреблять зелёный чай (Инь), травяные чаи – но в горячем виде. Таким способом человек получает охлаждающий эффект без вреда для организма.
Осень Это переходное время Ян в Инь. В природе всё процессы замедляются. Наш организм живёт по законам природы, и также готовится к зимнему (иньскому) периоду. Осенью пища должна быть обильнее, чем весной и летом.
Начало осени – это время стихии Земля. Уязвимыми органами в этот период являются селезёнка и желудок. Обратите внимание, что обострение язвенной болезни желудка чаще приходятся на конец августа – начало сентября. Правильным будет употребление пищи, питающей селезёнку и желудок. Обычно это продукты со сладким вкусом, а также горькие и кислые блюда. По характеру рекомендуются тёплые, прохладные и нейтральные продукты. Поздняя осень – время первоэлемента Металл (лёгкие, толстый кишечник). Лёгкие питает острый вкус, но здесь важна мера. Лёгкие и толстый кишечник больше всего бояться сухости, а острый вкус в большом количестве иссушает жидкости. Недаром раньше врачи отправляли пациентов с заболеваниями лёгких на море с влажным, тёплым климатом.
Желательно употреблять пищу в тёплом виде. Почему? Нагревание улучшает усвояемость продукта. Задача питания – в том, чтобы организм получил необходимое для жизнедеятельности количество ци. При этом не должно затрачиваться много первородной энергии для переваривания пищи и образования ци. Поэтому пища должна легко усваиваться. Первый орган, который получает пищу – желудок. Если пища поступает в сыром холодном виде, то желудку, прежде чем начать её переваривать, необходимо ещё и согреть. На этот процесс желудку приходится отдавать много энергии, а в осенний период он и так недостаточно силён. Поэтому сырая холодная пища может вызвать болезни желудка, а также селезёнки. В Китае существует известная мудрость: «Человек отличается от животных тем, что у него есть разум – поэтому он готовит себе еду. Огонь, на котором варилась пища, разжигает огонь разума».
В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится: «Осенью пульс желудка должен быть мягким, но сильным, тогда он будет уравновешенным», «Осенняя сырость приводит к зимнему кашлю».
Зима Зима – время «полного Инь». Природа погружается в спячку. Для организма – период отдыха и восстановления сил. Жизненная энергия замедляет своё движение. Организм «закрывается». В «Трактате жёлтого императора о внутреннем» говорится: «Зимой пульс желудка должен быть ровным и уравновешенным», «Зимние недуги возвращаются в середине зимы». Нам нужно много энергии, чтобы защититься от холода, согреться.
Это время обильной пищи. Зимой мы ощущаем потребность в продуктах, дающих тепло, энергию (Ян). С точки зрения западной диетологии, в этот период пища должна быть горячей жирной калорийной. Зима – время горячих напитков и пищи. Интуитивно мы избегаем холодных напитков и пищи, которые замедляют пищеварение и движение ци в организме. Организм согревают, дают Ян и двигают ци горячие продукты: имбирь, чеснок, перец, корица, гвоздика, чаи с пряностями, грог, глинтвейн, крепкие спиртные напитки, из мяса – баранина. Употребление этих продуктов в холодное время – профилактика простудных заболеваний. Не надо ждать развития болезни. Если при первых признаках простуды (озноб, недомогание, начало насморка) или переохлаждения вы сразу выпьете чай с малиной (или имбирный чай, глинтвейн), болезнь отступит. Поговорим о крепких спиртных напитках. Хотя они и относятся к горячим продуктам, это не повод делать их основным продуктом питания в холодное время года. С целью профилактики простудных заболеваний, было бы ошибкой употреблять спиртное перед выходом на холод. Крепкие спиртные напитки обладают острым вкусом. Острый вкус открывает поры, что способствует попаданию внешнего холода в организм. Таким образом, мы не предотвратим болезнь, а спровоцируем её возникновение.
Зимой уязвимыми органами являются почки, мочевой пузырь, кости. Согласно учению Инь-Ян обычной реакцией на вторжение в организм холода становится защитный внутренний жар, проявляющийся воспалениями в соответствующих органах. В это время необходимо держать в тепле область поясницы и ноги, в пищу употреблять продукты, питающие и укрепляющие почки и мочевой пузырь. С точки зрения традиционной китайской медицины, почки – хранилище разума. Поэтому зима – не только период отдыха для организма, но и время внутреннего роста.
Очень важно поговорить об употреблении свежих фруктов в зимний период. С точки зрения западной медицины, главной ценностью фруктов являются, содержащиеся в них витамины. Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время западные врачи рекомендуют приём витамина С. В натуральном виде витамин С мы получаем при употреблении цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины). Эти фрукты созревают в жарком климате, следовательно, в них больше качеств Инь (мы говорили об этом раньше). Получается, что при избытке внешнего холода, который необходимо уравновесить теплом, мы добавляем еще холода с пищей. Неоспоримо и то, что витамины быстро разрушаются при хранении. Насыщать организм витамином С для профилактики простудных заболеваний, съедая килограммами цитрусовые, не просто бесполезно, но и вредно.
Вхождение в канал Вхождение в канал – ещё одно важное свойство продуктов питания. Другое, более современное, название – тропность к меридианам. Это означает, что каждый продукт воздействует на определённый орган и соответствующий этому органу канал (меридиан). Например, в канал печени входят томаты, греча, вино. В этом состоит избирательность действия продукта. Согласно учению У-син, между вкусом продукта и вхождением в канал существует взаимосвязь. Кислое входит в каналы печени и желчного пузыря, горькое – в каналы сердца и тонкого кишечника. Сладкое – в каналы селезёнки и желудка. Острое входит в каналы лёгких и толстого кишечника, а солёное – в каналы почек и мочевого пузыря. Есть продукты, которые входят в несколько каналов. Такие продукты очень ценны для организма. Например, гречка входит в каналы печени, селезёнки, желудка, толстого кишечника и почек.
Восполнение и убавление С точки зрения традиционной китайской диетотерапии, одни продукты обладают свойством питать Инь, Ян, добавлять энергию. Такое свойство называется восполнением, а продукты восполняющими. А другие стимулируют диурез, обладают слабительным действием, убирают из организма патогенное начало. Это свойство называется убавлением, а продукты убавляющими.
Человеку с недостатком энергии, сил, при больших физических и умственных нагрузках, после перенесённых длительных заболеваний необходимо употреблять в пищу восполняющие продукты. При различных простудных заболеваниях, новообразованиях, при застойных явлениях в организме рекомендуется употребление убавляющих продуктов.
Мало кто придаёт значение этим симптомам: отсутствие аппетита, непереносимость каких-либо продуктов, изжога на определённые продукты, газообразование в кишечнике, проблемы со стулом. Для многих стало привычным состояние хронической усталости и апатии, частые депрессии, немотивированная раздражительность, гневливость, бессонница, обилие сновидений, повышенная потливость по ночам. В европейской медицине такие состояния воспринимаются лечащим врачом и Вами как норма (с учётом российского образа жизни, стрессов, экологической обстановки и возраста). Очень часто на жалобы «нет настроения», «нет сил что-то делать», «постоянно мёрзнут ноги и руки» от врача можно услышать: «Что Вы хотите, возраст», или «синдром хронической усталости». Есть такое высказывание из области «чёрного» юмора: «Если в 40 лет Вы проснулись и у Вас ничего не болит – то, скорее всего, Вы умерли».
В традиционной китайской медицине к таким состояниям серьёзный подход. Существуют понятия недостатка или переизбытка чего-либо в организме. И методы лечения: восполнение и убавление. Устранить такие «неполадки» можно доступными любому человеку способами, не прибегая к лекарственным препаратам. Проанализируйте свою жизнь, прислушайтесь к организму, пересмотрите свой образ жизни и питание. Результат не заставит себя долго ждать.
Восполняющие продукты Чаще всего мы встречаемся с недостатком чего-либо в организме. Рассмотрим такие состояния, чтобы Вам было легче ориентироваться при выборе продуктов питания.
Недостаток жизненной энергии (ци) Достаточно часто встречающееся состояние. Причина: банальная усталость. Причём умственные нагрузки пагубнее влияют на организм по сравнению с физическими. Симптомы: быстрая утомляемость, нежелание что-то делать, отсутствие настроения, апатия. При умственных нагрузках присоединяются симптомы слабости селезёнки. Это отсутствие аппетита, усталость и сонливость после еды, вздутие живота, склонность к жидкому стулу. У женщин могут присоединиться такие симптомы: нарушения месячных, обильные менструации (вплоть до маточных кровотечений), боли и набухания в молочных железах. Также могут возникнуть проблемы с лёгкими (по порождающей связи селезёнка питает лёгкие): потливость, одышка, чувство заложенности в груди.
При появлении этих симптомов рекомендуется в питании обратить внимание на продукты, восполняющие ци: практически все злаковые особенно клейкий рис и просо, кукуруза, бобовые, тыква, картофель, персики, вишня, кокос, виноград, арахис, каштаны, лесные орехи, солодовый сахар, мёд, говядина, курятина, гусятина, ветчина, крольчатина, сыры, перепелиные яйца, карась, лещ, сельдь, палтус, угорь.
Недостаток крови С точки зрения китайской медицины – достаточно серьёзный синдром (с кровью связаны многие органы). Почки и селезёнка участвуют в образовании крови, сердце управляет кровью, печень – «депо» крови. Функциональные нарушения этих органов могут привести к недостатку крови в организме.
Проявлениями недостатка крови могут быть: бледность лица и слизистых, нарушения сознания, обмороки, быстрая физическая и умственная утомляемость, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения, нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), аритмии, перебои в работе сердца, судороги в конечностях. У женщин: нарушения в менструальном цикле, отсутствие месячных, бесплодие. Психическая ранимость и уязвимость, эмоциональная неуравновешенность.
Для коррекции этих симптомов обогатите рацион продуктами, восполняющими кровь. Это: печень животных, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, греча, соя, морковь, виноград, гранат, шпинат, салат, кунжут, бурый сахар, грибы, молоко, красное вино.
Пустота Инь Характеризуется дефицитом жидкостей. Общие проявления данного синдрома: сухость кожи и слизистых, жажда, сухость во рту, внутреннее ощущение жара, ночная потливость, часто жар в «пяти центрах» (ладони, стопы, грудина), нарушения сна. Эмоциональные расстройства - беспокойство, нервозность, подверженность стрессам, слабая выдержка.
Синдромы пустоты Инь различаются в зависимости от органа, в котором возникла пустота. При пустоте Инь печени наблюдаются: сухость и ломкость ногтей, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами, потемнение в глазах, ухудшение сумеречного зрения, звон в ушах, ночное беспокойство. При пустоте Инь лёгких к общим симптомам добавляются: сухой кашель, или кашель с небольшим количеством мокроты, сухость в горле, носу, чувство жара и потливость в дневные часы. Недостаток Инь почек характеризуется жаром в «пяти центрах», ночной потливостью (ближе к утренним часам), поллюциями, нарушениями месячных. Пустота Инь желудка проявляется отсутствием аппетита, жаждой, красным языком, в тяжёлых случаях – тошнотой и рвотой.
Продукты, восполняющие Инь Это, как правило, сладкие холодные или прохладные продукты. К ним относятся: пшеница, отруби, ячмень, шелковица, груша, яблоки, персики, сливы, лимон, гранат, шпинат, кунжут, сахар, хурма, соя, соевый творог, зелёная стручковая фасоль, китайская капуста, томаты, кунжут, мёд, кедровые орехи, свинина, ветчина, коровье молоко, козье молоко, кефир, масло, курятина, крольчатина, куриные и утиные яйца, угорь, сельдь, толстолобик, устрицы.
Пустота Ян В основном этот синдром касается почек (Ян рождается в почках). Пустота Ян проявляется снижением жизненных сил во всём организме, упадком духа. Основные симптомы пустоты Ян почек: раннее поседение и выпадение волос, чувство усталости и слабости в ногах, отёки в области поясницы и ног, чувство холода и онемения в области поясницы, холод в конечностях (особенно нижних). Проблемы с зубами: кариес, пародонтоз, пародонтит, расшатывание и выпадение зубов. Отсутствие либидо (полового влечения), фригидность, нарушение потенции, бесплодие (как женское, так и мужское), раннее семяизвержение, недержание мочи.
Убавляющие продукты «Убавляющие» – это продукты, которые обладают жаропонижающим, дезинтоксикационным, мочегонным и послабляющим действием. С точки зрения китайской медицины они выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма, способствуют его очищению.
Продукты, которые убирают жар и яд, в большинстве своём являются по характеру холодными и прохладными. Их следуют применять при синдромах жара, скоплении яда в организме. Проявления данного синдрома: повышение температуры тела, сухость во рту, сухость и боль в горле, жажда, головокружение, потемнение в глазах, мелькание «мушек» перед глазами. Продукты, убирающие жар и яд: отруби, просо, соя, соевый творог, соевый соус, зелёная стручковая фасоль, фасоль, китайская капуста, кольраби, морковь, огурец, томаты, груша, лимон, хурма, ананас, арбуз, дыня, оливки, укроп, лук репчатый, соль, свинина, куриные и утиные яйца, чай.
Отёки, задержка жидкости, уменьшение количества выделяемой мочи и болезненность при мочеиспускании свидетельствуют о задержке жидкости в организме, о застое сырости. Продукты, которые способствуют мочеотделению: кукуруза, соя, зелёная стручковая фасоль, фасоль, бобы, горох, кольраби, огурец, кабачок, патиссон, баклажаны, гуава, персики, сливы, арбуз, дыня, сельдерей, салат, красный стручковый перец, утятина, морская капуста.
Продукты, стимулирующие пищеварение и обладающие послабляющим действием: гречка, морковь, редька, редис, персики, апельсин, боярышник, банан, ананас, кориандр, чеснок, лук, чёрный перец, соль, уксус, кедровые орехи, кефир. Они рекомендованы при нарушении пищеварения, застое пищи, при вздутии живота и запорах.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..