Характеристика основных продуктов питания (Лян Фэн)
ЗЛАКОВЫЕ И ПРОЧИЕ ЗЕРНОВЫЕ Пшеница: сладкая, нейтральная. Утоляет голод, питает организм. Также питает сердце и успокаивает дух, может лечить тревогу и беспокойство. Отруби: сладкие, прохладные. Гармонизируют селезёнку, убирают жар, лечат повышенную потливость при пустых синдромах. Используются при таких симптомах, как язвы во рту, потливость при слабости и невысокой температуре, покраснение, жар, отёчность и болезненность суставов при воздействии ветра, холода и сырости. Ячмень: сладкий и солёный, слегка холодный. Гармонизирует энергию селезёнки, утоляет жажду. Лечит пустоту и слабость селезёнки и желудка, нарушения пищеварения, рвоту и понос, запоры после родов. Овёс: сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку и желудок, смазывает кишку, стимулирует плод. Может использоваться для лечения слабости после болезни, плохого аппетита, запоров и трудных родов. Гречка: сладкая, прохладная. Раскрывает желудок и убирает застой, опускает энергию и приносит пользу кишечнику. Лечит застой пищи в желудке и кишечнике, боли в животе, поносы, дизентерию. Рис обыкновенный: сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку, гармонизирует желудок, приносит пользу семени, укрепляет волю. Лечит пустоту селезёнки, подавленное тоскливое настроение, диабет, понос, дизентерию, истощение, пустоту почек. Рис клейкий: сладкий, тёплый. Восполняет энергию селезёнки. Используется при диабете, повышенном мочеотделении, немотивированной потливости, поносе. Просо: сладкое, нейтральное. Восполняет селезёнку, питает лёгкие, убирает жар, излечивает прыщи и гнойники. Применяется при кашле в результате пустоты лёгких, икоте, жажде и беспокойстве при пустоте селезёнки. Кукуруза: сладкая, нейтральная. Восполняет селезёнку и излечивает желудок, изгоняет сырость и способствует мочевыделению. Может использоваться для лечения дизентерии, поносов, желтухи, отёков.
БОБОВЫЕ И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ Соя: сладкая, нейтральная. Оживляет кровь, способствует мочевыделению, изгоняет ветер, убирает яд. Используется при отёках желтухе, судорогах после родов, спазмах, гнойниках. Соевый творог: сладкий, прохладный. Приводит в гармонию селезёнку и желудок, убирает яд из организма, порождает жидкости. Может использоваться для лечения таких симптомов, как кашель, краснота глаз, понос, рекомендуется при диабете. Соевый соус (соевое масло): солёный, холодный. Оздоравливает селезёнку, раскрывает желудок, очищает жар, убирает яд. Используется при снижении и отсутствии аппетита, жаре. Зелёная стручковая фасоль: сладкая, холодная. Очищает жар, убирает яд, способствует мочевыделению. Может использоваться при жажде, беспокойстве, отёках, поносе, гнойниках, а также лекарственных отравлениях. Фасоль: сладкая, нейтральная. Способствует выделению жидкости и исчезновению отёков, убирает жар и очищает яд. Используется при задержке мочи, отёках и желтухе, гнойниках, интоксикации. Горох: сладкий, нейтральный. Гармонизирует селезёнку, способствует выведению жидкости, убирает яд. Помогает при икоте, рвоте, поносе, отёках ног, задержке мочи. Бобы: сладкие, нейтральные. Оздоравливают селезёнку, убирают сырость. Применяются при отсутствии аппетита и истощении вследствие пустоты селезёнки, отёках.
ОВОЩИ Китайская капуста: сладкая, нейтральная. Очищает жар, утоляет жажду, обладает послабляющим действием. Жажда, повышение температуры, кашель, запоры, гнойники – показания для употребления этого продукта. Капуста кочанная: сладкая, нейтральная. Восполняет почки, укрепляет кости, оздоравливает желудок, делает проходимыми каналы. Используется при отставании в развитии детей, слабости при длительно текущем заболевании, повышенной утомляемости, снижении слуха, забывчивости, снижении аппетита, истощении. Кольраби: сладкая и острая, прохладная. Способствует выделению жидкости, растворяет мокроту, убирает яд и изгоняет ветер. Рекомендуется при распирающих болях в груди и животе, выделении мутной мочи, отёчности при наличии яда в организме при ветре и жаре, отёчности и увеличении мошонки. Морковь: сладкая, слегка прохладная. Убирает жар и очищает яд, увлажняет кишку и обладает послабляющим действием. Используется при чувстве стеснения, заложенности в грудной клетке, высоком жаре и интоксикации, дизентерии, протекающей с синдромом жара, при запорах, глистах. Редька, редис: острые и сладкие, прохладные. Расправляют селезёнку, опускают энергию, способствуют перевариванию пищи, растворяют мокроту. Используются при застое и несварении пищи, боли и вздутии живота, при кашле с отделением большого количества мокроты. Огурец: сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, убирает яд. Его рекомендуется употреблять при синдромах жара, жажде, беспокойстве, отёчности и болезненности в горле, красноте глаз, рвоте, поносе. Тыква: сладкая, тёплая. Восполняет селезёнку и приносит пользу энергии, изгоняет червей. Её используют при снижении аппетита и истощении при пустоте селезёнки, глистах, болях в животе, а также при кашле с гнойной мокротой. Кабачок, патиссон: сладкий, прохладный. Убирает воспаление, способствует мочевыделению. Лечит отёки при синдроме жара, задержку жидкости в организме, отёки при воспалении почек, одышку и сухой кашель. Томаты: сладкие и кислые, слегка холодные. Оздоравливают селезёнку, раскрывают желудок, порождают жидкости и утоляют жажду, используются при отсутствии аппетита, болезнях жара, жажде, тепловых ударах и перегреве организма. Баклажаны: сладкие, холодные. Останавливают кровь, убирают отёки, очищают жар и ликвидируют сырость. Используются при геморроидальных, прямокишечных кровотечениях, травмах, язвочках во рту у детей, трещинах и сухости сосков у женщин, зуде мошонки у мужчин, высыпаниях на коже. Картофель: сладкий, нейтральный. Гармонизирует желудок и селезёнку. Используется при слабости желудка и болях в животе, утомляемости и запорах.
ФРУКТЫ Груша: сладкая и слегка кислая, прохладная. Очищает жар, прекращает кашель и растворяет мокроту, рождает жидкости и увлажняет сухость. Используется для лечения жажды и беспокойства при болезнях жара, кашля, запоров. Гуава: сладкая, нейтральная. Останавливает кровь, высушивает сырость, убирает яд. Используется при поносе, отёке и болезненности при ранениях и травмах, жаре и беспокойстве. Яблоки: сладкие, прохладные. Оздоравливают селезёнку и приносят пользу желудку, рождают жидкости и увлажняют сухость. Используются для лечения недостатка энергии селезёнки, отсутствия аппетита и упадка сил, сердцебиения при жаре, кашля, обильного потоотделения. Персики: сладкие и кислые, тёплые. Восполняют энергию и рождают жидкости, двигают кровь и ликвидируют застой. Используются при слабости в пожилом возрасте, поражении жидкостей и запорах, а также при застое крови, отёчности и увеличении печени и селезёнки. Сливы: сладкие и кислые, нейтральные. Очищают печень, рождают жидкости, способствуют выведению воды. Используются при синдроме пустоты, повышении температуры днём и потоотделении ночью, диабете и наличии жидкости в брюшной полости. Вишня: сладкая, тёплая. Восполняет энергию, приносит пользу селезёнке, изгоняет ветер и сырость. Используется в лечении слабости после болезни, истощения и снижения аппетита, отёчности и болезненности в результате воздействия ветра и сырости, парезе конечностей. Мандарин: острый и сладкий, тёплый. Двигает энергию и убирает застой, растворяет мокроту, пробуждает от вина. Может использоваться при стеснении и заложенности в груди, застое пищи, жажде и опьянении. Апельсин: кислый, прохладный. Оздоравливает селезёнку и гармонизирует желудок, прекращает рвоту, расправляет грудную клетку, ликвидирует зоб и опухлость шеи, освобождает вино. Может использоваться при снижении аппетита, вздутии живота после еды, тошноте и рвоте, опьянении, золотухе. Лимон: кислый, нейтральный. Рождает жидкости, утоляет жажду, изгоняет жар, успокаивает плод. Его рекомендуется употреблять при жажде в жару, снижении аппетита и истощении у беременных женщин. Кокос: сладкий, тёплый. Восполняет пустоту, укрепляет кости и сухожилия, убивает червей. Используется при поражении печёночным сосальщиком. Боярышник: кислый и сладкий, слегка тёплый. Оздоравливает желудок и способствует перевариванию пищи, двигает кровь и растворяет застой. Используется при застое и несварении мясной пищи, болях, вызванных застоем крови. Также понижает холестерин крови и используется влечении коронарных заболеваний. Виноград: сладкий и кислый, нейтральный. Восполняет энергию и кровь, укрепляет связки и кости, способствует мочевыделению. Используется при пустоте энергии и крови, кашле при пустоте лёгких, сердцебиении и обильном потоотделении, задержке выделения мочи, отёках. Гранат: сладкий, кислый и вяжущий, тёплый. Рождает жидкости и утоляет жажду, убирает червей, прекращает дизентерию. Показаниями к употреблению являются: недостаток жидкостей в организме, сухость во рту и горле, жажда и беспокойство, подавленное настроение и переутомление, снижение аппетита и глисты у детей, длительные поносы. Актинидия: сладкая и кислая, холодная. Очищает жар и утоляет жажду, проводит камни. Используется при лечении жара, тоскливого и подавленного настроения, жажды и беспокойства, диабета, желтухи, мочевых камней и песка. Хурма: сладкая и вяжущая, холодная. Убирает жар и увлажняет лёгкие, утоляет жажду. Рекомендуется для лечения кашля с примесью крови, язвочек во рту и на языке при болезнях жара. Банан: сладкий, холодный. Увлажняет кишку и проводит кал, очищает жар и яд, рассеивает застой жара. Применяется при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, онемении пальцев рук, резких, пронзающих болях в сухожилиях и костях. Тутовая ягода (шелковица): сладкая, холодная. Восполняет и приносит пользу печени и почкам, изгоняет ветер и питает жидкости. Используется для лечения пустоты инь почек и печени, запоров, потемнения в глазах и шума в ушах, а также раннего поседения волос. Ананас: сладкий и слегка вяжущий, нейтральный. Убирает жар и утоляет жажду, способствует перевариванию пищи и прекращает понос. Используется в лечении жажды и беспокойства при болезнях жара, тепловом ударе, поносе при воспалении кишечника и желудка. Арбуз: сладкий, холодный. Очищает жар, помогает в жару, утоляет жажду и успокаивает, способствует мочевыделению. Используется при лечении болезней жара, жажде и беспокойном состоянии при тепловом ударе, иссушении жидкостей организма, мелькании мушек перед глазами, отёчности горла, язвах во рту, отсутствии мочи. Дыня: сладкая, холодная. Утоляет жажду и успокаивает, ликвидирует жар, способствует мочеотделению, используется при дискомфорте и распираний в груди, вызванными действием жара, отсутствии аппетита, задержке выведения мочи. Инжир: сладкий, нейтральный. Убирает воспаление и обладает болеутоляющим действием, оздоравливает желудок и прекращает понос. Лечит геморрой, отёчность и болезненность горла, дизентерию, задержку мочевыделения, раны и травмы. Оливки: сладкие, кислые и вяжущие, нейтральные. Очищают лёгкие и приносят пользу горлу, убирают яд. Используются при отёчности и болезненности в горле при жаре в лёгких, жажде и беспокойстве при интоксикации, кашле и кровохаркании, а также при отравлении речной рыбой.
ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ Сельдерей: сладкий, холодный. Рассеивает застой, убирает отёки, очищает яд, понижает давление и прекращает рябь в глазах. Используется при туберкулёзе, золотухе, кашле с мокротой, повышенном кровяном давлении, появлении крови в моче, болях в животе пред месячными, синдроме сырости и яде в коже. Салат: горький и сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, проводит молоко. Может использоваться при выделении небольшого количества красной мочи, появлении крови в моче, отсутствии и нарушении выделения молока у кормящих женщин. Шпинат: сладкий, прохладный. Питает кровь и увлажняет сухость, добавляет инь, останавливает кровь. Используется при диабете, запорах, кровотечениях, появлении примеси крови в кале, кровоточивости дёсен. Кориандр: острый, тёплый. Обладает потогонным эффектом, избавляет от сыпи, способствует перевариванию пищи, опускает энергию. Помогает при ноющих болях и ломоте в костях при ветре и холоде, коревой сыпи, истощении, нарушениях пищеварения. Укроп: сладкий и острый, тёплый. Двигает энергию, успокаивает боль, очищает яд и убирает гной. Лечит пустоту и холод в нижнем обогревателе, грыжи, гнойные заболевания с сильной интоксикацией. Красный стручковый перец: острый, горячий. Согревает селезёнку, оздоравливает желудок, рассеивает холод и изгоняет сырость, изгоняет червей и убивает микроорганизмы, согревает, проводит и прогоняет кровь. Может лечить нарушения пищеварения, застой энергии желудка и кишечника, икоту из-за застоя холода и сырости, хронические поносы, боли в животе при глистах, невралгии, обморожения, болезненность суставов и мышц в результате воздействия ветра, сырости и холода, нарушения глотания. Свежий имбирь: острый, тёплый. Очищает снаружи и прекращает кашель, согревает селезёнку и прекращает рвоту, убирает яд. Используется при лечении простуды, вызванной ветром и холодом, кашле с небольшим количеством мокроты, при снижении аппетита и истощении организма, рвоте. А также при отравлении и поносе. Бурый сахар (неочищенный): сладкий, тёплый. Приносит пользу селезёнке, рассеивает холод, оживляет кровь и убирает застой. Показан при слабости и пустоте селезёнки и желудка, болях в животе, рвоте и отрыжке, поносе с примесью крови, непрекращающихся выделениях из матки после родов. Солодовый сахар: сладкий, тёплый. Восполняет энергию селезёнки, прекращает боль, увлажняет лёгкие и прекращает кашель. Используется при лечении пустоты энергии и повышенной утомляемости, болей в животе, а также при длительной одышке и кашле при пустоте энергии лёгких. Мёд: сладкий, нейтральный. Восполняет селезёнку, увлажняет сухость, прекращает боли, убирает яд. Показания к употреблению: сухой кашель, запоры, боли в животе. Соль: солёная, холодная. Убирает огонь, вызывает рвоту, очищает яд, охлаждает кровь. Используется при застое пищи, несварении пищи и позывах к рвоте, чувстве тяжести и заложенности в груди, болезненности в горле, зубной боли, кровоточивости дёсен. Уксус: кислый и горький, тёплый. Рассеивает застой, останавливает кровь, убирает яд, убивает червей. Используется при болях в сердце, животе, желтухе, поносе, болях в животе при наличии глистов, кровохаркании, носовых кровотечениях, появлении примеси крови в кале, пищевых отравлениях. Также оздоравливает селезёнку и способствует перевариванию пищи. Грибы: сладкие, тёплые. Согревают каналы, рассеивают холод, согревают поясницу и колени, растворяют мокроту, успокаивают судороги и утихомиривают боль. Используются при пустоте крови после родов, онемении в руках и ногах, судорогах, болях в пояснице и коленях.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Семечки подсолнуха: сладкие, нейтральные. Восполняют селезёнку, увлажняют кишку, прекращают понос, излечивают гнойники и прыщи. Их рекомендуют употреблять в пищу при дизентерии, гнойниках. Каштан: сладкий, тёплый. Оздоравливает селезёнку и питает желудок, восполняет почки, укрепляет связки, оживляет и останавливает кровотечения. Используется при отрыжке и поносе, ломоте и тяжести в пояснице и ногах, рвоте с кровью, примеси крови в кале, отёчности и боли при ранах и травмах, золотухе. Арахис: сладкий, нейтральный. Увлажняет лёгкие, гармонизирует желудок. Рекомендуется при сухом кашле с малым количеством мокроты, отсутствии аппетита, истощении организма, отрыжке. Грецкие орехи: сладкие, тёплые. Восполняют почки, согревают лёгкие, успокаивают одышку, увлажняют кишечник. Используются при длительной одышке и длительном кашле при пустоте лёгких и почек, импотенции и истечении семени, учащенном мочеиспускании, запорах. Кедровые орехи: сладкие, тёплые. Приносят пользу лёгким, увлажняют сухость, Оздоравливают селезёнку, увлажняют кишку. Показаны при сухом кашле, сухости кожи, запорах. Лесные орехи: сладкие, нейтральные. Восполняют селезёнку и приносят пользу желудку, гармонизируют середину, убивают червей. Их можно использовать при снижении аппетита и истощении, упадке сил, особенно у детей. Миндаль: сладкий и горький, тёплый. Растворяет мокроту и успокаивает одышку, прекращает кашель. Используется при кашле с отделением мокроты, одышке, слабости и кашле в пожилом возрасте.
МЯСО ЖИВОТНЫХ Говядина: сладкая, нейтральная. Восполняет селезёнку и желудок, приносит пользу энергии и крови, укрепляет связки и кости. Может использоваться при слабости и чрезмерной худобе, истощении при диабете, отёках при пустоте селезёнки, а также при заболеваниях связок и костей. Говяжья печень: сладкая, нейтральная. Восполняет печень и питает кровь, просветляет глаза. Используется при лечении пустоты крови и железодефицитной анемии, нарушений зрения и ночной слепоты. Говяжьи почки: солёные, нейтральные. Восполняют почки и приносят пользу семени. Используются в лечении множества заболеваний внутренних органов и мочеполовой системы, среди них импотенция и помутнение мочи. Баранина: сладкая, тёплая. Приносит пользу энергии и восполняет пустоту, согревает центр. Лечит пустоту и упадок сил, слабость и зябкость после родов и после болезней, отрыжку при пустоте селезёнки, а также боли в животе. Свинина: сладкая и солёная, нейтральная. Питает инь и увлажняет сухость. Используется при лечении болезней жара с поражением жидкостей организма, истощения при диабете, сухого кашля и запоров. Свиная печень: сладкая и горькая, тёплая. Восполняет печень и питает кровь, просветляет глаза. Может использоваться при пустоте крови и железодефицитной анемии, отёках, слабости зрения, ночной слепоте. Свиные почки: солёные, нейтральные. Восполняют почки. Чеснок: острый, тёплый. Оздоравливает селезёнку и раскрывает желудок, убирает яд и убивает червей, используется при нарушениях переваривания пищи, болях в животе и поносах, глистных инвазиях, отёках. Зелёный лук (перо): острый, тёплый. Очищает яд, проводит ян. Показания для употребления - это "простуда с синдромом пустого холода, жар, головные боли, боли в животе и дизентерийный понос. Лук репчатый: острый и сладкий, нейтральный. Очищает жар и растворяет мокроту, убирает яд и убивает червей. Его употребляют при чувстве заложенности в груди и переполнении в животе, кашле с отделением большого количества мокроты, нарушениях выведения и задержке мочи, а также при таких заболеваниях, как воспаление кишечника, дифтерия, трихомонозный вагинит, атеросклероз. Бадьян: острый и сладкий, тёплый. Согревает селезёнку и рассеивает холод, гармонизирует энергию, убирает яд. Используется при болях в животе, рвоте, зябкости нижних конечностей и болях в пояснице при пустоте почек. Корица: острая и сладкая, горячая. Согревает ян и рассеивает холод, очищает яд. Используется при слабости огня в минмэнь (воротах жизни), боли и зябкости в пояснице и нижних конечностях, длительных поносах, пустоте изначального ян, симптомах жара в верхних органах и симптомах холода в нижних органах, задержке месячных, болезненности мышц. Душистый перец: острый, горячий. Рассеивает холод и опускает энергию, убивает червей. Используется при болях в животе, поносе, рвоте при наличии глистов, лечит пустоту почек и одышку при наличии мокроты, боли в пояснице и зябкости ног. Чёрный перец: острый, горячий. Согревает селезёнку и опускает энергию, убирает мокроту и очищает яд. Используется при застое пищи и скоплении мокроты, болях в животе, отрыжке и рвоте водянистым содержимым, поносе, а также при рвоте, поносе и болях в животе при пищевых отравлениях. Горчица: острая, горячая. Согревает селезёнку и рассеивает холод, двигает кровь и ликвидирует застой, опускает энергию и выводит мокроту, прекращает кашель. Помогает при тошноте и рвоте, болях в животе, кашле при синдроме холода, застое крови при травме, зябкости и болях в спине и пояснице, онемении в конечностях и суставах, отёчности и болезненности. Кунжут: сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, увлажняет пять плотных внутренних органов. Используется при пустоте печени и почек, головокружении, параличе, раннем поседении и выпадении волос, слабости после болезни, недостаточном количестве молока после родов, запорах. Сахарный песок: сладкий, холодный. Помогает селезёнке, увлажняет лёгкие, порождает жидкости. Используется при пустоте селезёнки и болях в животе, сухом кашле, сухости во рту, жажде и беспокойстве. Кусковой сахар: сладкий, нейтральный. Восполняет энергию селезёнки, гармонизирует желудок, увлажняет лёгкие. Способствуют мочеотделению, используются для лечения шума в ушах, болей в пояснице, истечения семени, повышенного потоотделения, отёков на лице и туловище при пустоте почек. Ветчина: солёная и сладкая, нейтральная. Оздоравливает селезёнку и раскрывает желудок, порождает жидкости и приносит пользу крови. Лечит утомляемость и сердцебиение, отсутствие аппетита и истощение при пустоте селезёнки, длительные поносы. Крольчатина: сладкая, прохладная. Восполняет центр и приносит пользу энергии, охлаждает кровь, очищает яд. Рекомендуется при слабости после болезней, диабете, появлении крови в кале, запорах и отрыжке.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Коровье молоко: сладкое, нейтральное. Восполняет пустоту, приносит пользу лёгким и желудку, порождает жидкости и увлажняет сухость, утоляет жажду. Используется при слабости и повышенной утомляемости, диабете, запорах. Козье молоко: сладкое, тёплое. Восполняет пустоту и увлажняет пять плотных органов. Рекомендуется употреблять при слабости, длительно текущих заболеваниях, повышенной утомляемости, похудании и истощении организма, слабости после родов, диабете, икоте, запорах. Кефир: сладкий и кислый, нейтральный. Восполняет лёгкие, увлажняет кишку, питает инь, утоляет жажду. Рекомендуется при синдроме пустого жара, жажде и беспокойстве, запорах, сухости кожи, сыпи и зуде. Масло: сладкое, слегка холодное. Восполняет пять внутренних плотных органов, прибавляет энергию и кровь, увлажняет сухость и утоляет жажду. Используется при лечении пустоты инь и жара со слабостью, кашле при туберкулёзе, кровохаркании, диабете, запорах, сухости кожи, язвочках во рту. Сыр: сладкий и острый, нейтральный. Восполняет и гармонизирует селезёнку. Используется при слабости и повышенной утомляемости, снижении аппетита.
МЯСО ПТИЦ Курятина: сладкая, тёплая. Согревает центр и приносит пользу энергии, восполняет семя, питает костный мозг Может использоваться при общей слабости и утомляемости, снижении аппетита и истощении организма при пустоте селезёнки, поносе, диабете, отёках, маточных кровотечениях, белях, недостаточном количестве молока после родов, слабости после болезней. Куриная печень: сладкая, тёплая. Восполняет печень и почки. Рекомендуется употреблять при потемнении в глазах из-за пустоты печени, наличии глистов у детей, выкидышах. Утятина: сладкая и солёная, нейтральная. Питает желудок и питает инь, способствует выделению мочи и убирает отёки. Используется при чувстве жара и повышении температуры днём и сильном потоотделении ночью, кашле, отёках. Гусятина: сладкая, нейтральная. Восполняет энергию и лечит пустоту, гармонизирует желудок, утоляет жажду. Используется при истощении и слабости, диабете.
ЯЙЦА ПТИЦ Куриные яйца: сладкие, нейтральные. Питают инь и увлажняют сухость, питают кровь, успокаивают плод. Используются при апатии и подавленном настроении при болезнях жара, сухом кашле, покраснении глаз, болезненности горла, угрозе выкидыша, жажде и поносе после родов. Куриный белок: сладкий, прохладный. Увлажняет лёгкие, приносит пользу горлу, очищает жар и убирает яд. Рекомендуется при таких симптомах, как покраснение глаз, болезненность в горле, кашель, понос, лихорадка при малярии. Куриный желток: сладкий, нейтральный. Питает инь и увлажняет сухость, питает кровь, изгоняет ветер. Помогает при сердцебиении и бессоннице, судорогах при болезнях жара, слабости, кровохаркании, рвоте, поносе, маточных кровотечениях. Утиные яйца: сладкие, прохладные. Очищают лёгкие, питают инь Лечат сухой кашель с повышением температуры, болезненность в горле, зубную боль, понос. Гусиные яйца: сладкие, тёплые. Восполняют энергию селезёнки. Помогают при ослаблении и истощении организма после длительных заболеваний, слабости после родов, угрозе выкидыша. Перепелиные яйца: сладкие, нейтральные. Восполняют энергию и питают кровь, укрепляют связки и кости. Используются при отсутствии аппетита и истощении, повышенной утомляемости и вялости, сердцебиении, бессоннице, головокружении, болях в пояснице и ногах. Обладают хорошим лечебным эффектом при туберкулёзе, плеврите астме, сердечных заболеваниях, неврастении. Широко используются при ослаблении организма после родов или после длительных и тяжёлых заболеваний, при отставании детей в развитии, преждевременном старении.
РЫБА Карась: сладкий, тёплый. Оздоравливает селезёнку, способствует мочевыделению. Используется при отсутствии аппетита и истощении при пустоте селезёнки, повышенной утомляемости, отёках, задержке выделения мочи. Карп: сладкий, нейтральный. Способствует мочевыделению, убирает отёки, опускает энергию, проводит молоко. Лечит отёки, желтуху, кашель, затруднённое дыхание и удушье, недостаточность молока. Лещ: сладкий, тёплый. Оздоравливает желудок, восполняет пустоту. Используется при слабости и истощении, нарушении глотания и прохождения напитков и пищи, распираний и чувстве переполнения в животе, кашле и одышке. Сельдь: сладкая, нейтральная. Согревает центр и восполняет пустоту. Используется при лечении ослабленных длительно болеющих людей, недостатке энергии и крови в результате снижения аппетита и истощения организма, тихом и слабом кашле. Окунь: сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, оздоравливает селезёнку, способствует мочевыделению. Рекомендуется при лечении недостатка энергии печени и почек, онемения в конечностях, размягчения и хрупкости костей, недостатка энергии и крови, снижении аппетита и утомляемости, отёков, задержки мочи. Палтус: сладкий, нейтральный. Восполняет пустоту и приносит пользу энергии. Его рекомендуют употреблять ослабленным и длительно болеющим людям, а также страдающим одышкой и слабостью, снижением аппетита и истощением. Угорь: сладкий, нейтральный. Восполняет пустоту, изгоняет ветер и сырость. Лечит общую слабость, боли и отёчность при поражении ветром и сыростью, слабость и размягчение связок и костей. Толстолобик: сладкий, тёплый. Восполняет пустоту почек. Помогает при таких симптомах, как зябкость нижних конечностей, боязнь холода и повышенная утомляемость, снижение памяти, головокружение, истощение организма и похудание, вздутие живота, кашель и одышка. Сом: сладкий, тёплый. Питает инь, стимулирует выделение молока, способствует мочеотделению. Используется при слабости и повышенной утомляемости, недостаточном количестве молока у кормящих женщин, отёках, задержке выделения мочи.
ПРОЧИЕ МОРЕПРОДУКТЫ Креветки: сладкие и солёные, тёплые. Восполняют почки и укрепляют ян, проводят молоко. Используются при импотенции, снижении аппетита и истощении, недостаточном количестве молока после родов. Мидии: сладкие и солёные, тёплые. Восполняют пустоту семени, согревают почки и рассеивают холод. Используются при слабости и похудании, снижении аппетита и истощении, одышке, повышенной утомляемости, рвоте с примесью крови, головокружении, снижении памяти, импотенции и истечении семени, длительных поносах, белях и маточных кровотечениях. Устрицы: солёные и сладкие, нейтральные. Питают инь и восполняют почки, гармонизируют селезёнку и желудок. Используются при пустоте пяти плотных внутренних органов, головокружении и мелькании мушек перед глазами, жажде и сухости в горле, повышенной утомляемости, кровохаркании, отсутствии аппетита и истощении организма, задержке мочи. Морская капуста: солёная, холодная. Размягчает твёрдые образования и растворяет мокроту, способствует мочеотделению, убирает жар. Используется при лечении опухлостей, грыж, зоба, отёков.
НАПИТКИ Вино: сладкое, горькое и острое, тёплое. Проводит кровь по сосудам, изгоняет холодную энергию. Используется при болезненности и отёчности в результате поражения ветром и холодом, спазмах сухожилий. Способствует проведению, усиливает действие некоторых лекарств в организме человека, поэтому на основе вина готовится большое количество лечебных настоек. Чай: горький и сладкий, прохладный. Просветляет голову и глаза, утоляет жажду, растворяет мокроту, переваривает пищу, убирает яд, способствует мочевыделению. Применяется при головных болях и потемнении в глазах, повышенной утомляемости и сонливости, беспокойстве и жажде, застое пищи, скоплении мокроты, поносе.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..