Мясо: баранина. Рыба и морепродукты: окунь, судак, форель, щука, капуста морская, медуза, морской огурец, угорь, каракатица, кальмар. Бобовые: фасоль зелёная, фасоль красная, фасоль спаржевая. Фрукты и овощи: абрикос, ананас, дыня, изюм, картофель, лук-порей, оливки, петрушка, сельдерей, спаржа, укроп, чеснок, шпинат, щавель. Орехи и семечки: каштан, конопляное семя, кунжутные семечки. Жиры, масла: кунжутное, растительное, кукурузное. Специи: анис, гвоздика, уксус винный. Молочные продукты: кумыс. Мучные продукты: дрожжи, хлеб из водорослей, из гречихи, из пшена, из фасоли. Напитки: вино виноградное, вода, коньяк.
Блюда из мяса
Баранина сморковью Состав: бООг баранины, 200г моркови, 20мл десертного вина, 40мл соевого соуса, 1 луковица, 1 г душистого молотого перца, молотый имбирь, анис, петрушка. Способ приготовления: Баранину вымыть и нарезать на квадратные кусочки размером 2 см, посолить, посыпать перцем, нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить соком лимона или винным уксусом, добавить вино и держать 2-3 часа. Нагреть сковороду и жарить в ней мясо на сильном огне, пока не выпарится влага, и кусочки баранины не станут жёлтого цвета. Добавить соевый соус, лук, имбирь, перец, тушить 3 мин. , затем влить немного кипятка и, когда всё закипит, уменьшить огонь и тушить, пока мясо не станет мягким. Затем положить мелко нарезанную морковь и тушить ещё 30 мин. Посолить по вкусу.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Судак жареный в кисло-сладком соевом соусе Состав: 200г рыбы, 20г крахмала, белок 1 яйца, ЗОг свиного сала, 5мл соевого соуса, 10мл рисовой водки, Юг имбиря свежего, 20г сахара, 10мл уксуса, 13г репчатого лука, 13г зелёного лука, 5г концентрата вейцзин. Способ приготовления: Филе судака без кожи и костей нарезают брусочками, смазывают в смеси белка и крахмала, разведённого холодной водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают. Одновременно в отдельной кастрюле приготавливают смесь: рисовая водка, уксус, крахмал, разведённый холодной водой (1:2), бульон (20г), концентрат вейцзин, соль, сахар, мелко рубленные имбирь, репчатый и зелёный лук. Жареные кусочки рыбы подогревают на сковороде с большим количеством жира (во фритюре) и откидывают. На эту же сковороду, оставив на ней немного жира, выливают подготовленную смесь, которую поджаривают до загустения, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь кладут рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом.
Судак по китайски Состав: 192г судака, 20г сала свиного, 5мл соевого соуса, белок 1 яйца, Юг свежего имбиря, Юг сухарей, 5мл кунжутного масла, перец душистый, 5г концентрата вейцзин, соль. Способ приготовления: Порционные куски филе судака без кожи и костей маринуют в течение 10-15 мин. в соевом соусе, смешанном с кунжутным маслом, концентратом, мелко рубленым имбирем, молотым душистым перцем, солью. Затем куски рыбы панируют в муке, смачивают взбитым белком и снова панируют в сухарях, жарят во фритюре. Готовую рыбу откидывают, нарезают на кусочки и кладут в тарелку.
Бульон с морской капустой Состав: Юг консервированной морской капусты, 60г свиной вырезки, 10мл рисовой водки, Юг имбиря. 5мл соевого соуса, 5г куриного жира, соль по вкусу. Способ приготовления: Свиную вырезку нарезать ломтиками. Морскую капусту отжать. Продукты вместе ошпарить кипятком, переложить в суповую миску, залить кипящим бульоном и заправить куриным жиром.
Блюда из овощей
Лепёшки из картофеля с сельдереем Состав: 1кг картофеля, 50г муки, 50г сельдерея, 1 яйцо, 5г соли, 5г чёрного перца. Способ приготовления: Отварить картофель «в мундире». Очистить, размять с мукой, добавить мелко нарезанный сельдерей, яйцо, перец, соль. Сформировать небольшие лепёшки и жарить на разогретом масле до золотистой корочки.
Баклажаны с зеленью Состав: 2кг баклажанов, ЗОг чеснока, 5г соли, 50мл арахисового или кунжутного масла, ЗОг зелени петрушки, 20г зелени укропа. Юг кинзы, 2г молотого чёрного перца. Способ приготовления: Баклажаны варить на пару до готовности. Затем охладить и перетереть. Зелень измельчить, ошпарить кипятком, посолить. Смешать с измельчённым чесноком и перемешать с баклажанами. Готовое пюре полить растительным маслом.
Шпинат жареный Состав: 500г шпината, 200мл кунжутного масла, 4г соли, 1мл рисовой водки, 2г концентрата вейцзин. Способ приготовления: Шпинат положить в миску с водой, посолить, добавить концентрат вейцзин и хорошо перемешать. Нагреть масло в сковороде, положить шпинат и жарить до готовности, помешивая; он должен получитьс* хрустящим и нежным. Перед подачей сбрызнуть водкой.
Тыква, фаршированная бараниной Состав: 2кг тыквы, 500г баранины, 50г репчатого лука, 50мл соевого соуса, i имбиря, 4г соли, 20г крахмала, 50г кунжутного масла, 5г концентра вейцзин. Способ приготовления: Подготовить тыкву, вымыть, обрезать кожуру и срезать часть стороны плодоножки, чтобы получилась крышка. Очистить от мякоп семян. Измельчить баранину и посолить, добавить к ней соевый ее имбирь, концентрат вейцзин, разведённый в воде крахмал, кунжуп масло, нарезанный лук и перемешать. Тыкву начинить получен* фаршем, накрыть срезанной верхней частью и опустить на 7 ми кипящую воду до уровня крышки. Затем варить на пару до готовности
Яйца «Утка и селезень» Состав: 10 яиц, ЗООг бараньего фарша, 50мл соевого соуса, ЮОг ев огурцов, 50г крахмала, 50г муки, 50г репчатого лука, 5г молотого им< 200г кунжутного масла, 4г соли, 5г концентрата вейцзин. Способ приготовления: Бараний фарш посолить, добавить репчатый лук, имбирь, с< соус, концентрат, 50мл душистого растительного масла. Яйца ев; очистить и разрезать пополам. Срезы половинок яйца посыпать i Сформировать из фарша такие же по форме половинки, слепип яичными, придав форму целого яйца. Смазать получившиеся «я мукой, разведённой небольшим количеством холодной воды, и ж; масле до золотистого цвета. Переложить в пароварку и вар готовности. В пустую кастрюлю влить немного воды, вскипи заварить крахмал. Добавить в крахмал мелко нарезанный свежи! и вылить всё содержимое на блюдо.
Мучные блюда
Пельмени с бараниной и судаком Состав: 80г жирной баранины, 500г муки высшего сорта, 500г мяса с> соли, 35мл душистого растительного масла, 150г лука-пор арахисового масла, 25г концентрата вейцзин. Способ приготовления: Баранину промыть, мелко нарубить. Очистить от костей мясо рыбы, также мелко нарубить и всё перемешать. Фарш выложить в миску, добавить холодную воду и перемешать. Когда вода впитается в фарш, положить концентрат вейцзин и добавить арахисовое масло. Влить душистое масло, опустить мелко нарезанный лук-порей. Начинка готова. Замесить тесто для пельменей из муки и воды, слепить пельмени. Вскипятить воду, осторожно опустить пельмени и, как только они всплывут, накрыть крышкой кастрюлю и варить 3 мин. Затем влить немного холодной воды и варить до готовности.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..