Свинина под пикантным соусом Состав: 1 кг нежирной свинины, 200 мл коньяка, 200 мл кунжутного или арахисового масла, 5 - 10 г перца, соль по вкусу. Для соуса: 3 стручка зелёного перца, 1 стручок красного перца, 100 г лука, 300 г солёных огурцов, 100 г моркови, 300 г цветной капусты, 50 г корня сельдерея, 5 мл уксуса, 5 г концентрата вейцзин, 50 мл соевого соуса, 200 - 300мл воды, 50 г свиного жира. Способ приготовления: свиную корейку нарезать кусочками по 100 - 125г, сложить в глубокое блюдо, поперчить, посолить и залить коньяком. Дать мясу промариноваться в течение 3-4 часов. Затем мясо пожарить и сложить на блюде. Отдельно приготовить пикантный соус. Нарезать стручковый перец, лук, солёные огурцы, морковь, сельдерей и цветную капусту и обжарить всё на свином жире. Когда овощи достаточно поджарятся, влить воду, соус, концентрат и всё хорошо протушить в закрытой посуде. Полученным соусом залить уложенное на блюде мясо. Важно, чтобы мясо и соус были готовы в одно время.
Свинина в сиропе «Тающий лепесток» Состав: жирная свинина, 75 г сахара, 30 г разведённого крахмала, 3 яйца, 300 мл растительного масла, 7 г цукатов, 4 мл душистого масла. Способ приготовления: свинину промыть, нарезать мелкими брусочками. Крахмал и яичные желтки развести в холодной воде, приготовить кляр и обмазать этим кляром свинину. В разогретом масле обжарить мясо до золотистого цвета, мясо вынуть и дать стечь. Влить в сотейник немного воды, перемешать с небольшим количеством сахара и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Обжаренное мясо выложить в сироп, сбрызнуть душистым маслом, посыпать цукатами.
Бульон с фрикадельками из свинины Состав: 120 г свинины, 1 яичный белок, 15 г репчатого лука, 10 мл рисовой водки, 10 г имбиря, 5 мл соевого соуса, соль по вкусу. Способ приготовления: мякоть задней ноги хорошо очистить от жира, нарезать на мелкие кусочки (0, 5 см), добавить белок, мелко нарубленный имбирь, репчатый лук, соль. Хорошо перемешать и сформировать фрикадельки. В кастрюлю влить готовый бульон, положить фрикадельки и варить до готовности. Перелить в суповую пиалу и добавить соевый соус.
Шпинатный суп со свининой Состав: 97 г свинины (лопаточная, шейная части, грудинка), 167 г шпината, 2-3 яйца, 15 мл растительного масла (кунжутное, оливковое или перекалённое подсолнечное), 24 г репчатого лука, 5 мл соевого соуса, 5 г концентрата вейцзин, 0, 5 г перца красного молотого, соль по вкусу. Способ приготовления: Мякоть свинины нарезать узкими (3-4 мм) полосками длиной 5 см и обжарить на сковороде в масле в течение 2-3 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Во время жарки мясо всё время перемешивают, не давая кусочкам слипаться. Шпинат промыть и нарезать поперёк листьев узкими (3-4 мм) полосками. В кипящую воду засыпать обжаренную свинину, а через 10-15 минут - шпинат. Через 1-2 минуты после закладки шпината влить в кастрюлю хорошо взбитые яйца, быстро размешать и довести до кипения. После этого суп снять с огня, дать настоятся под крышкой в течение 10 минут, всыпать перец и концентрат.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Фаршированная форель Состав: 1, 5 кг рыбы, 500 г свинины, 300 г мяса креветок, 120 г нежирной ветчины, 120 мл растительного масла, 8 яиц, 140 г сушёных грибов, 120 г свежих огурцов, 120 мл соевого соуса, 8 г молотого имбиря, 40 г чеснока, 60 г репчатого лука, 20 г сахара, 8 г концентрата вейцзин, 800 мл куриного бульона, 120 г крахмала, 30 г коньяка. Способ приготовления: Измельчить половину ветчины, предварительно замоченных грибов и лука. Смешать с имбирем, фаршем из рубленой свинины и креветок, 6 взбитыми яичными белками, 15 мл коньяка, концентратом вейцзин. Хорошо перемешать. Форель очистить, вымыть, сделать надрез вдоль позвоночника для фарширования и начинить. Надрез запанировать густой смесью оставшегося взбитого белка с крахмалом. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить форель до золотистого цвета, затем выложить в посуду. В пустую сковороду влить растительное масло, опустить в него лук, чеснок, положить рыбу. Добавить куриный бульон, грибы, соевый соус, коньяк, сахар, концентрат и тушить на слабом огне 20 мин. После того, как бульон загустеет, выложить форель на тарелку. В бульон опустить кубики ветчины с грибами и ломтиками огурцов, добавить крахмал и залить этой смесью рыбу.
Блюда из овощей и фруктов
Тыква, тушенная в молоке Состав: 500 г тыквы, 100 мл молока, 10 г крахмала, 500 мл кунжутного масла, 20 мл воды, 150 мл куриного бульона, З г концентрата вейцзин. Способ приготовления: подготовить тыкву. Обрезать кожуру, удалить мякоть с семечками, вымыть и нарезать брусочками. Вылить на разогретую сковороду кунжутное масло и на сильном огне довести до кипения, выложить тыкву и жарить во фритюре в течение 15 мин. Затем вылить со сковороды почти всё масло (оставить 10 мл), залить куриный бульон, закрыть крышкой и тушить 4 минуты. Добавить соль, концентрат. Затем влить молоко и, тщательно перемешивая, раствор крахмала. Готовое блюдо подавать горячим.
Жареный арбуз Состав: 1, 5 кг арбуза, 150 г крахмала, 20 г сахарной пудры, 150 г сахара, 150 г пшеничной муки, 3 яйца, 800 мл растительного масла (расход 150 мл). Способ приготовления: Арбуз вымыть, протереть, разрезать. Отделить от корки мякоть, удалить семечки. Мякоть арбуза нарезать кусочками в форме ромбиков, затем аккуратно обвалять в муке. Развести в воде крахмал, добавить яичные белки, размешать, опустить в эту смесь арбузные ромбики и тщательно перемешать. Сотейник поставить на сильный огонь, влить всё растительное масло, нагреть до 110 градусов и опустить в него арбузные ломтики. Жарить, пока они не покроются твёрдой корочкой, после чего снять сотейник с огня. Когда ромбики станут светло-жёлтые, выложить их на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Сладкие яблочные дольки Состав: 300 г яблок, 115 г сахара, 225 мл растительного масла, 25 мл кунжутного масла, 90 г крахмала. Способ приготовления: Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на дольки, обвалять в крахмале. Обмакнуть в смесь крахмала с водой, а затем обжарить в разогретом растительном масле. Яблочные дольки выложить в миску. В чистую сковороду влить масло, добавить в него сахар и растопить на слабом огне. После того, как сахар приобретёт золотой оттенок, выложить в него дольки яблока, быстро перемешать, вынуть и слегка сбрызнуть кунжутным маслом.
Суп из китайской капусты и грибов «Душистый закат» Состав: 120 г китайской капусты, 140 г отварных грибов, 4 г концентрата вейцзин, 10 мл коньяка, 6 г соли, 700 мл бульона, 40 г растительного масла, 2 г солодки, 2 г корицы. Способ приготовления: грибы промыть. Китайскую капусту нарезать кусочками длиной не более 4 см. В кастрюле нагреть растительное масло, положить капусту, грибы, влить бульон, коньяк, солодку, корицу, соль. Когда бульон закипит, добавить концентрат вейцзин, сбрызнуть душистым маслом и подавать к столу.
Капуста жареная Состав: 1 кг китайской капусты, 30 мл кунжутного масла, 4 г корня имбиря, 50 мл воды, З г соли. Способ приготовления: капусту вымыть, очистить, нарезать длинной соломкой. Обжарить её слегка в масле на слабом огне с добавлением корня имбиря. Добавить горячей воды, посолить. После полного выпаривания жидкости добавить масло.
Жареные помидоры Состав: средние помидоры - 7-8 штук, 20 мл соевого соуса, 5 г сахарного песка, половина головки чеснока, 40 мл кунжутного масла, соль по вкусу. Способ приготовления: Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена, разломить руками на кусочки. Прокалить растительное масло, опустить в него мелко нарезанный чеснок и лук, затем кусочки помидоров и жарить на сильном огне 2-3 минуты, переворачивая. Посолить, добавить сахар. Через 1-2 минуты блюдо готово.
Помидоры с креветками Состав: 250 г креветок, 150 г свежих помидоров, 20 г яичного белка, 10 г крахмала, 20 мл вина, 4 г соли, 1 г имбиря, З г концентрата вейцзин, 10 г свиного жира. Способ приготовления: Смешать в миске яичный белок, крахмал и соль. В полученную смесь засыпать креветок и хорошо их обвалять. Разогреть в сковороде свиной жир, засыпать креветок и жарить до готовности. Вынуть и слить со сковороды жир. Помидоры мелко нарезать. Разогреть сковороду, влить вино, добавить соль, концентрат вейцзин, помидоры, а затем креветок. Быстро обжарить и подавать к столу.
Редис с белыми грибами Состав: 350 г редиса, 350 г белых грибов, 7, 5 г картофельного крахмала, 3, 5 г сахара, 1 г концентрата вейцзин, 2 г соли, 25 мл растительного масла, 75 мл воды. Способ приготовления: Грибы очистить, отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Редис помыть, нарезать ломтиками, проварить 10 минут, а затем обжарить в кипящем масле. Спустя 10 минут добавить грибы и обжарить их. Залить кипятком, добавить соль, сахар, имбирь и тушить 10 минут. Добавить разведённый в воде крахмал, концентрат вейцзин и душистое масло.
Блюда из риса
Рис с куриным мясом и креветками Состав: 75 г отварного куриного мяса, 50 г мяса креветок, 365 г сваренного на пару риса, 2 яйца, 35 г репчатого лука, 15 мл креплёного десертного вина, 15 г крахмала, 15 г соли, 75 г изюма, 0, 7 г концентрата вейцзин, 20 мл растительного масла, 25 г топлёного свиного нутряного жира. Способ приготовления: Сваренный на пару рис охладить. Разбить яйца, белок отделить и часть его перемешать в миске с мясом креветок. Куриное мясо нарезать на тонкие пластинки, а затем соломкой длиной не более 2, 5 см. К мясу креветок добавить соль, разведённый в воде крахмал, всё тщательно перемешать. Вымыть и просушить изюм. В кастрюле растопить свиной жир и выложить в него мясо креветок. Обжарить, помешивая, выложить и дать жиру стечь. В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, вынуть его. В оставшееся масло влить яйца, поджарить, непрерывно помешивая. Добавить рис, концентрат вейцзин, десертное вино, посолить и жарить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда почувствуется аромат, добавить мясо креветок, куриное мясо, изюм, перемешать и разложить в пиалы.
Отварной рис Состав: рис, вода. Способ приготовления: рис промыть и высыпать в кастрюлю с холодной водой. Варить на сильном огне до размягчения риса. После чего выложить в дуршлаг, обёрнутый марлей. Завязать четыре угла марли в мешочек, закрыв таким образом рис, и варить на пару 30 минут.
Томлёный рис Состав: рис, вода. Первый способ приготовления: промытый рис опустить в кастрюлю с холодной водой в пропорции 1:2. Постоянно помешивая, довести до кипения на сильном огне. Когда вся вода выкипит, закрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут. Второй способ приготовления: довести до кипения воду и высыпать промытый рис. Кастрюлю закрыть крышкой. Когда вода выкипит, убавить огонь до слабого и томить под крышкой 20 минут.
Напитки
Кисель из трёх драгоценностей Состав: 125 г боярышника, 5 г мандариновых корок, 75 г сливы, 40 г разведённого крахмала, 15 г разведённой водой корицы, 250 г сахара. Способ приготовления: удалить косточки из сливы и боярышника. Мандариновые корки, боярышник, сливы вымыть и мелко нарезать, залить 250 мл холодной воды. Вскипятить 2 л воды, смешать её с холодной водой и фруктами. Добавить сахар, довести до кипения, влить тонкой струйкой разведённый крахмал и заварить кисель. Как только содержимое кастрюли закипит, снять пенку, влить разведённую корицу, перемешать, остудить и поставить в холодильник. Подавать к столу в охлаждённом виде.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..