Preloader

Категории товаров


КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ КИТАЙСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ ЛЕЧЕБНЫЕ ПЛАСТЫРИ И МАЗИ
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПРЕПАРАТЫ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ
Для повышения иммунитета Для повышения иммунитета
Для нормализации пищеварения Для нормализации пищеварения
Стоп Коронавирус Стоп Коронавирус
Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва Противовоспалительные и жаропонижающ ср - ва
Для сердечно-cосудистой системы Для сердечно-cосудистой системы
Для мочеполовой системы Для мочеполовой системы
Для нервной системы Для нервной системы
Эндокринная система Эндокринная система
Помощь при диабете Помощь при диабете
Опорно - двигательная система Опорно - двигательная система
Кожные заболевания Кожные заболевания
Онкология Онкология
Восстановление зрения Восстановление зрения
Дыхательная система Дыхательная система
Для полости рта, волос и ногтей Для полости рта, волос и ногтей
Детоксикация организма Детоксикация организма
Омоложение Омоложение
Снижение веса Снижение веса
Мужская линия Мужская линия
Женская линия Женская линия
Красота от природы Красота от природы
Для детей Для детей
Для спортсменов Для спортсменов
Антипаразитарные средства Антипаразитарные средства
Наркология Наркология
Для животных Для животных
Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ» Натуральная КОСМЕТИКА «ЛИ ВЕСТ»
Средства гигиены Средства гигиены
Прибор «Акваспектр» Прибор «Акваспектр»
Шёлковые одеяла и подушки Шёлковые одеяла и подушки
МАССАЖЁРЫ МАССАЖЁРЫ
ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ ЛЕЧЕБНАЯ АРОМАТЕРАПИЯ
Линия Виа-Вита Линия Виа-Вита

Китайская медицина. Как с помощью правильного питания продлить жизнь



Китайская медицина. Как с помощью правильного питания продлить жизнь

Китайская медицина. Введение



Секреты долголетия китайских императоров. Введение
Представление о жизни и смерти в традиционной китайской медицине
Китайская медицина - здоровый образ жизни:
Китайская медицина. Как с помощью правильного питания продлить жизнь
Умеренность в половой жизни
Китайская медицина. Отдых и расслабление
Самомассаж ДАО - ИНЬ
Физические упражнения и растяжка
ЦИГУН
Китайское траволечение
Китайская медицина. Почему надо начинать лечить болезнь как можно раньше
Китайская медицина. Заключение





Правильное питание — это одна из основ сохранения здоровья и достижения долголетия.

В богатых и развитых странах неправильное питание - это основная причина болезней и преждевременной смерти. Как врач я могу утверждать, что встречал много пациентов, которые буквально убивали себя тем, что неправильно питались.

Чтобы понять, какое питание, с точки зрения традиционной китайской медицины, считается здоровым, приведем одно простое сравнение. Китайские врачи считают, что процесс пищеварения в своей основе схож с процессом дистилляции. Желудок похож на емкость, где происходит брожение. Пища и жидкость попадают в эту емкость, чтобы «созреть и сгнить». Затем селезенка, подобно огню под котлом, подает энергию, необходимую для того, чтобы отделить тончайшую сущность, так называемую «чистую часть», от пищи и жидкости, которые находятся в желудке. Эта тончайшая сущность (чжин вэй) похожа на пар, который поднимается к легким подобно тому, как спирт испаряется и конденсируется в перегонном кубе. В отношении пищеварения эта тончайшая сущность является чистой частью пищи и жидкости, которые перевариваются в желудке, поэтому эта чистая ци поднимается вверх. Отходы процесса пищеварения — это зуо (шлаки, тяжелая часть), поэтому они спускаются вниз и выводятся через прямую кишку и мочевой канал. Таким образом, процесс пищеварения — это процесс отделения «чистой части пищи» и жидкости от шлаков или подъем «чистой части» к легким и опускание шлаков вниз с их последующим выведением наружу. Кроме того, традиционная китайская медицина считает, что пищеварение — это процесс, происходящий при наличии теплоты, поэтому для него необходим определенный подогрев.


ЧИСТАЯ, ЛЕГКАЯ ПИЩА

Чистая (кин), легкая или мягкая (дан) пища считается в Китае самой полезной для здоровья. Диета кин дан состоит преимущественно из растительной пищи. В нее входят зерновые, овощи и некоторые фрукты. В Китае слово гу часто означает не только пищу в целом, но и зерно. Ци, произведенное из пищи, называют гу, или зерновое ци. Наряду с зерновыми, полезными также считаются бобовые и продукты, изготовленные из них, такие как тофу, который не только чрезвычайно питателен, но и легко переваривается. В этой диете должно быть много зелени, а также желтых и красных овощей, таких как свекла, морковь, тыква. Эта диета составлена в соответствии с советом, который дается в главе 22 Су Вен (Простые вопросы): «Пять видов зерна питают. Пять фруктов способствуют пищеварению. Пять видов мяса дают силы. Пять овощей насыщают». Сун Си Мао советовал есть побольше «зерновых, бобовых, овощей и фруктов, вкус которых приятен и гарм ничен». Кроме того, он говорил: «Овощи необходил включить в каждое блюдо».

Хотя большинство специалистов по долголетию в Китае советуют придерживаться в основном вегетарианской диеты, они не отрицают необходимости употребления пищи животного происхождения. Сун Си Мао также рекомендовал «есть рыбу, мясо и фрукты, которые укрепляют здоровье человека». Таким образом, большинство китайских врачей советуют употреблять в пищу небольшое количество мяса, яиц и молочных продуктов. Это очень питательные продукты и в небольших количествах они укрепляют организм и способствуют восстановлению здоровья. Тем неменее эти продукты с трудом перевариваются и легко засоряют пищеварительный тракт ненужными шлаками и желчью. При включении животного белка в пищу надо делать так, что бы он служил вкусовой добавкой, приправой или дополнительным блюдом, но ни в коем случае не основным. Когда пациенты спрашивали меня, сколько мяса следует включать в диету, я обычно рекомендовал есть не больше 120 г 3-4 раза в неделю. И хотя Сун Си Мао рекомендовал употреблять белки животного происхождения, он добавлял при этом, здоровья. Тем неменее эти продукты с трудом
перевариваются и легко засоряют пищеварительный тракт ненужными шлаками и желчью.
При включении животного белка в пищу надо делать так, что бы он служил вкусовой добавкой, приправой или дополнительным блюдом, но ни в коем случае не основным. Когда пациенты спрашивали меня, сколько мяса следует включать в диету, я обычно рекомендовал есть не больше 120 г 3-4 раза в неделю. И хотя Сун Си Мао рекомендовал употреблять белки животного происхождения, он добавлял при этом, что «стол не должен изобиловать рыбой и мясом; лучше, чтобы он был простым и скромным". Дон-
юань также советовал «есть больше зерновых и меньше мяса".

Растительные и животные жиры, равно как и острые специи противоречат диете кин дан. Ли Дон-юань в своей книге Пи Вей Лун (Трактат о селезенке и желудке) утверждает, что острая, пряная пища вредна для организма и портит природную ци. При-родная ци — это та ци которую организм создает из^ пищи и которая является основой прочих ци в организме. Ли Чан, живший в эпоху династии Мин, в своем произведении И Сю Ру Мень (Введение во врата медицины) говорил, что человек должен избегать жареной, печеной на открытом огне, квашеной, приправленной соевым соусом или острой пищи, поскольку она высушивает кровь. В общем, Че Хон, живший во время династии Восточной Чжоу, говорил, что диета, состоящая из легкой пищи, питает желудок, а если есть меньше, то кишечник будет легко освобождаться.

Чжу Дан-си был одним из четырех величайших специалистов в области медицины эпохи династии Юань (1280-1368). В своем «трактате, основанном на научных исследованиях», мастер Чжу посвящает целую главу диете, основанной на употреблении легкоусвояемой пищи, или диете кин дан. Свой «Трактат о необходимости употреблять легкоусвояемую пищу» он начинает с вопроса:
«Некоторые спрашивают меня: «В Нейдзин говорится, что недостаток сущности Чжин может быть восполнен с помощью пищи с приятным вкусом. Там также утверждается, что в основе земной еды человека лежит пять типов продуктов. В старые времена люди начинали есть мясо в пятьдесят лет, но вы, кому уже 70 лет, даже теперь полностью воздерживаетесь от соли и уксуса. Вы стали святым? А если нет, то как вы сумели сохранить свой дух бодрым, а здоровье — отличным?»
Ответ на этот вопрос состоит в следующем: некоторые продукты — это дар небес, а другие люди сделали сами. Продукты, которые нам даровало небо, - это зерновые, бобовые, зелень и фрукты, имеющие
умеренный и сбалансированный вкус. Когда люди едят такуюпищу, их инь приумножается. Такую пищу советует употреблять Нейдзин. Люди же создают пищу с довольно грубым вкусом, смешивая и измельчая продукты в процессе приготовления. Такая пища содержит^яды^и укорачивает человеку жизнь. Это как раз те продукты, о которых вы мне говорили».
Согласно мнению мастера Чжу, рис и прочие зерновые, бобовые, овощи и фрукты вкусны сами по себе, и именно такая пища должна быть основой здорового питания человека. А продукты с резким, острым вкусом, созданные человеком с помощью процессов брожения и других подобных, содоржат ток-сины, которые вызывают болезни. Чжу Дан-си продолжает:
«Человек должен есть, когда он голоден. Земная добродетель воплощена в сладости и белизне риса. Рис — это продукт, который прибавляет инь, но его надо употреблять с овощами. Причина этого в том, что он очень сытный и может забить желудок, если съесть его слишком много. Овощи также помогают рису создать ощущение сытости, однако они облегчают пищеварение».

В этом отрывке говорится, что рис отлично питает организм человека, но его надо есть с достаточным количеством овощей. Рис, «насыщающий и питательный», все же является довольно тяжелой пищей и может забить пищеварительный тракт, если съесть его слишком много. Овощи же, наоборот, являются легкой, легкоусвояемой пищей. Если есть такие злаки, как рис, вместе с овощами, то организм будет получать необходимые питательные вещества, а пищеварительный тракт не будет забиваться.
Интересно отметить, что Министерство сельского хозяйства США недавно пересмотрело основы здорового питания. Вместо четырех групп, на которые разделяли продукты в течение многих лет, теперь построена так называемая пирамида из определенных групп продуктов, которая должна лечь в основу здорового питания человека. В основе этой пирамиды лежат зерновые и бобовые. Вторые по количеству употребления и важности для организма — овощи и фрукты. Затем идут в меньших количествах животные белки. Сахар, сладости, растительное масло и животный жир должны употребляться лишь изредка. Такое питание и является основой китай-ской диеты кин дан.


СЫРАЯ И ПРИГОТОВЛЕННАЯ ПИЩА

С точки зрения традиционной китайской медицины, приготовление пищи - это то, что предшествует процессу пищеварения, потому что вся пища в желудке становится жидкой массой при температуре 100 градусов по Фаренгейту. В течение тысячелетий китайцы верили в то, что большая часть пищи должна употребляться в приготовленном виде. Однако это не значит, что продукты надо переваривать или пережаривать. Напротив, пища должна быть свежеприготовленной и тушиться или вариться совсем немного. Эта слегка термически обработанная пища облегчает пищеварение, причем в ней сохраняются все питательные вещества. Кроме того, приготовленая пища обладает более выраженным вкусом и ароматом, что повышает аппетит. Если человек стар или болен, аппетит у него может значительно ухудшаться. А слегка обжаренные или проваренные продукты возбуждают аппетит, благодаря чему в организме образовывается необходимое количество Ци.

Кроме того, надо подвергать термической обработке такие трудно перевариваемые продукты, как зерновые. Сначала зерно надо промыть, а затем готовить до тех пор, пока оно не станет мягким. Оно не должно быть твердым или хрустящим. Чем старше или слабее человек, тем дольше следует готовить для него зерновые. Чем хуже у человека работает пищеварительная система, тем дольше надо для него готовить пищу. Когда я болел в детстве, мать и бабушка готовили для меня суп, чтобы я скорее поправился. Это полностью соответствует представлениям китайцев о здоровой пище. В Китае самой лучшей едой для детей, больных или стариков считается ши фан, или вода с вываренным рисом. Для приготовления такого блюда требуется варить рис в воде намного дольше, чем обычно, пока он не разварится полностью, обычно всю ночь. В результате получается жидкий рисовый суп. Затем в таком супе проваривают овощи, яйца, рыбу и специальные китайские травы перед самой подачей к столу. Таким образом, получается исключительно питательная и легкоперевариваемая пища. Кстати, лапша — это блюдо из зерна, которое так же легко переваривается.

Ли Дон Ян, о котором говорилось выше в нашей книге, считал, что нельзя употреблять очень холодную пищу или напитки. Поскольку в процессе пищеварения пища превращается в жидкую массу при температуре 100 градусов по Фаренгейту, употребление замороженной пищи или воды со льдом может привести к воспалению пищеварительной системы. В этом случае, согласно мнению Ли, чистая субстанция и шлаки не отделятся друг от друга, из-за чего флегма и влажные шлаки забьют каналы, по которым движутся ци и кровь. Действительно, Сун Бин Ян, известный современный врач-онколог, уверен, что ной причиной возникновения злокачественных опу-холей. Также необходимо отметить, что некоторые западные онкологи считают, будто у больых раком нет нормальньх ферментов в пищеварительной системе.

Много лет назад, когда я учился у мануального терапевта, он рассказал мне историю о докторе Спи-ире. Доктор Спиир был мануальным терапевтом, построившим больницу в Денвере. Он стал интересоваться случаями долголетия и начал наблюдать за людьми, достигшими столетнего возраста. Когда он |спрашивал их о том, как им удалось дожить до столь преклонных годов, они давали ему самые противоречивые ответы. Некоторые говорили, что они курили, а другие — что они никогда не притрагивались к табаку. Одни употребляли алкоголь, а другие были трезвенниками. Некоторые ели мясо, а другие были вегетарианцами. Однако никто на них
не употреблял чрезмерно горячую или холодную пищу.


СКОЛЬКО НАДО ЕСТЬ?

Если голодный человек не насытится, или тот, кто испытывает жажду, не утолит ее, то оба они истощат источник ци и крови. С другой стороны, чрезмерное употребление пищи вредит селезенке и желудку и нарушает процесс пищеварения. В традиционной китайской медицине описаны пять проблем, с которыми может столкнуться тот, кто ест слишком много: это слишком частая дефекация, слишком частое мочеиспускание, неспокойный сон, ожирение и несварение желудка. Большинство специалистов традиционной китайской медицины за всю историю ее существования пришли к выводу, что желудок должен наполняться не более чем на 70%. Благодаря этому остается место для того, чтобы переварить пищу как следует.


СОБЛЮДАЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Специалисты традиционной китайской медицины уверены, что очень важно есть в одно и то же время. Наш организм работает согласно природным ритмам^ о которых говорилось выше. Если будешь принимать пищу в одно и тоже время, то сохранишь здоровье.
Основы здорового режима таковы: надо завтракать как принц, обедать как торговец и ужинать как бедняк. Другими словами, чем позже ты ешь, тем меньше пищи ты должен принимать, и ешь непосредственно перед тем, как ляжешь спать. Если соблюдать такой распорядок, то организм сможет полностью переваривать пищу перед сном, благодаря чему в кишечном тракте не будет происходить вредноге для здоровья брожение.

Способность переваривать пищу нарушается с возрастом, а также из-за болезни. По этой причине старые и больные люди есть чаще, но небольшими порциями. Это позволит желудку и кишечному тракту легче переваривать пищу и создаст условия для этого, чтобы ци было здоровым и обильным.
Тем не менее, хотя и надо есть в одно и то же время в течение дня, не следует принимать пищу, когда находишься в состоянии душевного расстройства. Если ты ешь в плохом настроении, движение" ци будет нарушено, Чистая материя не сможет отделиться от шлаков, что приведет к_застаиванию пиши В этом случае лучше поесть позже, после того как успокоишься, чем есть согласно распорядку, но в расстроенных чувствах.


КАК ПРИНИМАТЬ ПИЩУ?

Китайские специалисты по долголетию не только рекомендуют питаться умеренно, но также советуют следовать определенным правилам при принятии пищи. Во-первых, не_следу_ет торопиться. Юан Ли Рен и Лю Сяо Мин говорили:

«Важно есть медленно, тщательно пережевывать пищу и не набрасываться на нее, как голодный волк. Если будешь есть быстро, то станешь страдать от несварения желудка. Если употреблять слишком много пищи в один присест, то перегрузишь желудочно-кишечный тракт, из-за чего может случиться засорение желудка, его раздражение или кашель, что наносит вред организму в целом».

Процесс переваривания пищи при 100 градусах по Фаренгейту начинается еще во рту, во время пережевывания пищи. Наши зубы превращают пищу в пюре, чтобы она могла
перевариться в желудке. Очень важно не торопиться, когда ешь, и пережевывать пищу очень тщательно.

Во-вторых, необходимо сосредоточиваться на еде. Не следует отвлекаться разными мыслями, когда ешь. Кян Лон советовал не разговаривать во время еды. Если ты отвлекаешься из-за разных мыслей во время принятия пищи и ешь не сосредоточенно, то твой аппетит наверняка ухудшится, из-за чего нарушится процесс пищеварения и усвоения пищи.

В третьих, необходимо массировать живот после принятия пищи. Это значительно улучшает пищеварение и усвоение питательных элементов. Такой массаж очень легок, но чрезвычайно эффективен. Во-первых, разотри ладони, пока они не станут теплыми. Затем положи их на живот и массируй его вращательными движениями двадцать — тридцать раз справа налево. Затем сделай паузу и продолжи массаж в обратном направлении, то есть слева направо, так же тридцать раз. Люди, страдающие от несварения пищи или от ожирения, могут увеличить количество повторений до 300 раз. Если человек страдает запорами, он должен производить массаж только в одном направлении, справа налево, следуя по направлению толстой кишки.

И наконе, нужно совершать небольщую прогулку после еды, что способствует пищеварению. В девятнадцатом веке на Западе это называлось послеобеденным моционом. После непродолжительного отдыха следует неторопливо пройтись, чтобы слегка усилить поток ци и крови. Это поможет чистой субстанции подняться, а шлакам — опуститься вниз. В Китае существует поговорка: «Проходи после еды сто шагов и проживешь до 99 лет».


ГАРМОНИЯ ПЯТИ ВКУСОВ

В 63-й главе Лин Шу (Духовный стержень, или вторая часть Нейдзин) говорится, что только та диета, которая включает продукты, содержащие все пять вкусов - сладкий, горький, острый, кислый и соленый - способна сохранить кости прочными, сухожилия — эластичными, поры — закрытыми, способствует движению ци и крови, нормальной работе пяти органов чувств и гармонии в организме. Напротив, если употреблять продукты только одного вкуса, то он станет накапливаться в организме и приведет к нарушению равновесия в работе внутренних органов.

В главе 3 Су вэнь (Простые вопросы, или первая часть Нейцзин) говорится, что злоупотребление кислыми продуктами приводит к переполнению печени ци, что истощает ци селезенки. Чрезмерное употребление соленой пищи приводит к излишнему напряжению ци больших костей и одновременно угнетает ци сердца. Чрезмерное употребление сладкой пищи приводит к переполнению и закупорке ци сердца и как следствие — к бледности лица, а также к нарушению равновесия ци почек. Чрезмерное употребление горьких продуктов приводит к потере ци селезенки жидкости, а ци желудка становится слишком грубым и разбухшим. Чрезмерное употребление острой пищи приводит к расслаблению сухожилий и закупорке сосудов, из-за чего страдают сущность Чжин и духовное начало.


ГАРМОНИЯ ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО

Важно не только не злоупотреблять пищей какого-то одного или нескольких вкусов, но и не нарушать равновесия в употреблении горячей и холодной пищи. Кроме пяти вкусов каждый продукт имеет свою собственную природу. Это относится к присущей ему температуре и воздействию этой температуры на организм человека. Как было сказано выше, употребление чрезмерно горячей пищи нарушает природное ци и жидкости организма или инь, тогда как очень холодная пища разрушает ци селезенки и желудка и нарушает способность организма переваривать пищу.


ВЫБОР ПРОДУКТОВ В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИОННЫМ ТИПОМ ОРГАНИЗМА

Строение (конституция) организма каждого человека уникально. Конституционный тип человека предполагает, что он склонен к тем или иным болезням или нарушениям в деятельности организма. Различные китайские школы использовали разные критерии для классификации конституционных типов человека. В современной традиционной китай-ской медицине все люди делятся на четыре типа: деревянный или огненный, тип, флегматичный, или влажный, тип, тип с истощенным инь и тип с истощенным ян.
Деревянный, или огненный, тип - это мезомор-фы, то есть люди этого типа имеют среднюю конституцию. Они крепкие и мускулистые, возможно, угловатые, волевые, и могут быть нервными или агрессивными. Многие люди двадцати, тридцати и даже сорока лет принадлежат к этому типу. Огонь или жар в таких людях чрезмерен, или потенциально чрезмерен, и этот жар способен, если он выйдет из-под контроля, наносить человеку вред и поглощать ци. Деревянный, или огненный, тип должен есть побольше влажной пищи, такой как овощи и фрукты, просо, бобы и яйца. С другой стороны, он должен избегать раздражающей пищи, такой как говядина или баранина.
Люди флегматичного, или влажного, типа — эн-доморфы и склонны к излишнему весу. Их тело обычно лишено тонуса. Согласно теоретическим сведениям традиционной китайской медицины, накопление флегмы или жидкости в первую очередь нарушает работу селезенки и желудка. Для улучшения пищеварения люди этого типа должны есть побольше легкой, хорошо усвояемой пищи, такой как термически обработанные овощи, а также пищи с успокаивающим вкусом, которая поглощает жидкость из тела, обладая мочегонным действием. Люди этого типа должны исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление продуктов, которые способствуют накоплению жидкости в организме: продукты, содержащие сало, жир, молоко и молочные продукты.
Тип с истощенным инь — это обычно люди среднего возраста. Кроме того, эктоморфичные, или очень худые, нервные натуры могут с самого рождения относиться к этому типу. В Китае бытует понятие: к сорока годам здоровое инь ци автоматически уменьшается на половину, тогда как процесс самой жизни
— это потребление и трансформация субстанцией инь ян ци, или деятельностью, функциями организма. Люди с истощенным инь, независимо от того, врожденный этот тип или приобретенный, должны употреблять легкую пищу, которая питает инь и в то же время легко усваивается и, таким образом, с легкостью преобразуется в ци и кровь. Если крови и ци много, то ци, как было сказано выше, преобразуется в субстанцию Чжин во время ночного сна. Эта Чжин
— основа здорового ци в организме. Легкая, но питательная для инь пища — это фрукты, овощи, молоко, яйца, а также продукты, изготовленные из бобовых, например, тофу.
Тип с истощенным ян — это пожилые или старые люди. Когда человек достигает последнего десятилетия своей жизни, огонь его жизненных сил начинает угасать, замедляется обмен веществ и уменьшается теплота тела. Так же недостаточность ян ци может быть врожденной. Люди такого типа должны есть побольше острой, теплой пищи, такой как рыба, птица, говядина, баранина, имбирь и перец. С другой стороны, они должны избегать холодной, сырой или неприготовленной пищи, холодных напитков и многих фруктов.


РАЦИОН, СОСТАВЛЕННЫЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЧЕТЫРЬМЯ ВРЕМЕНАМИ ГОДА

Одно из основных положений традиционной китайской медицины (здесь и далее — ТКМ) заключается в том, что для сохранения истинного здоровья необходимо, чтобы внутренний микрокосмос человека находился в гармонии с внешним макрокосмосом. Таким образом, целители ТКМ утверждают на протяжении столетий, что человек в разные времена года должен использовать разные точки для акупунтуры, разные травы и разные продукты питания, чтобы он, индивидуум, находился в гармонии с внешним миром, частью которого является.
Так, весной лучше есть больше сладкой, а не кислой пищи, так как первая питает селезенку. Такой взгляд основывается на древнем китайском учении пяти фаз, согласно которому каждая фаза соотносится с определенным временем года, органом тела, вкусом, цветом, музыкальной нотой, числом и т. д. Кроме того, не следует переедать. Последний вывод основан на мнении, что печень соотносится с весной и обеспечивает свободный ток ци и крови. Если человек переедает, то свободный ток ци блокируется, что наносит вред печени.
Летом сердце хорошо наполнено (кровью) и почки пусты. По этой причине человек должен употреблять легкую, хорошо перевариваемую пищу, и избегать жирной, грубой, тяжелой пищи, которая может усилить сердечный жар в организме. Лучше есть питательные фрукты и овощи. Можно употреблять напитки, прохладные по своей природе, такие как суп из мелкой фасоли, но не следует пить специально охлажденные напитки, или напитки со льдом, так как они могут легко повредить селезенку, желудок и почки.
Осенью также надо стараться не пить холодных напитков и не есть слишком много сырой, холодной пищи. Поскольку погода в это время стоит сухая и жаркая (с первых дней августа до первых дней ноября), человек часто испытывает жажду. Однако ему не следует утолять жажду холодными напитками и замороженными лакомствами, поскольку это вредно для ян ци селезенки и желудка. Для утоления жажды лучше есть яблоки и персики.
Зима — это период покоя и восстановления, поэтому в это время года лучше есть высокопитательные продукты, такие как говядину, баранину, цыплят и уток. Кроме того, специалисты традиционной китайской медицины сходятся во мнении, что употребление небольших доз алкоголя зимой полезно.
Следует выбирать такие продукты, которые соответствуют местным условиям. Если вы живете в холодном климате, то лучше употребляйте теплую, или даже горячую пищу. Если кругом жарко, то лучше употреблять холодную или охлажденную пищу. Во влажном климате лучше употреблять острую, перченую, а в сухом — сладкую и влажную пищу.


УМЕРЕННОСТЬ В УПОТРЕБЛЕНИИ НАПИТКОВ

Тринадцатый совет Кян Лона заключается в следующем: чтобы прожить долго и оставаться здоровым, не следует слишком много пить. На Западе люди считают, что если употреблять много жидкости каждый день, то это принесет пользу здоровью. Конечно, важно пить достаточно жидкости. Однако наше тело - не решето. Потребляемая жидкость должна проходить через пищеварительную систему и принимать активное участие в механизме образования ци в организме.

Согласно теории китайской медицине, метаболизм жидкости в организме регулируют три органа: легкие, селезенка и почки. Из этих трех органов самые важные — селезенка и почки. Селезенка регулирует движение и преобразование любой жидкости в организме. Жидкость — это субстанция инь. Если человек постоянно употребляет слишком много жидкости в целом, и холодной жидкости в частности, а также слишком много жидкости во время еды, ци селезенки не способно преобразовывать и переносить эту жидкость нормальным образом. В этом случае жидкость накапливается и идет назад, превращаясь во флегму и вызывая патологическую влажность организма. Эта флегма и влажность нарушают свободный ток ци и крови, приводя тем самым к застою жидкости и отекам. Кроме того, ци селезенки ослабевает, когда ему необходимо перерабатывать эту излишнюю жидкость. А поскольку селезенка — это основа производства ци и кроветворения, ци и кровь так же не смогут нормальным образом накапливаться и преобразовываться, что неизбежно приводит к недостаточности субстанции Чжин.

С другой стороны, почки управляют выделением жидкости, которая спускается вниз при помощи ци легких. Если человек пьет слишком много жидкости, ци почек оказывается перегруженным, так как ему необходимо выделить слишком большое количество жидкости в виде мочи. Согласно теории ТКМ, моча не выделяется из организма свободным потоком, а выталкивается с помощью ци почек. С другой стороны, чрезмерное употребление жидкости приводит к преждевременному истощению ци почек. А поскольку почки являются источником и местом хранения субстанции Чжин, которую мы получаем во время нашего зачатия, то истощение ци почек неминуемо ускоряет процесс старения.
Поскольку потребляемые нами продукты в процессе пищеварения преобразуются в желудке в жидкую субстанцию, которая затем переваривается и усваивается, очень полезно во время еды выпивать чашку горячей жидкости, особенно зеленого чая или травяного настоя. Однако пить много жидкости, особенно холодной, во время еды вредно. С другой стороны, надо пить жидкость между приемами пищи, если испытываешь жажду.

Когда мой дядя учился в колледже, у него стал болеть желудок. Он пошел к врачу, который в то время считался очень хорошим специалистом. Он посадил моего дядю на особую диету, часть которой заключалась в том, чтобы не употреблять жидкости во время еды и не есть на десерт сладкого. Мой дядя следовал этой диете более 60 лет. Он умер, когда ему было около 90 лет, и всегда выглядел и чувствовал себя так, как будто был на 20 лет моложе.


УМЕРЕННОСТЬ В УПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ

Чжин-Цзи дзю — один из китайских врачей конца девятнадцатого века, живший в Хэнзу, на юге Шанхая, оставил после себя книгу под названием «Сочинения Чжин-Цзи дзю». В этой книге доктор Чжин описал природу алкоголя и его воздействие на организм, согласно представлениям китайской медицины. Вот что он пишет:
«Алкоголь быстро испаряется, поэтому портит кровь и разум. Он обладает горячей энергией и приводит к истощению ци и инь. Сначала алкоголь попадает в желчный пузырь и печень, где разрушается огонь желчного пузыря. Ци вытекает, инь печени (то есть кровь) разрушается. Кровь становится неустойчивой и в результате возможно обратное движение крови вверх, из-за чего человек рвет кровью. Кроме того, алкоголь не только горяч, но и влажен. Влажность портит селезенку. Это приводит к застаиванию пищи и флегмы, что легко забивает механизм движения ци».
Легко понять, даже если не являешься специалистом по китайской медицине, что злоупотребление алкоголем наносит вред здоровью. Тем не менее, поскольку алкоголь имеет влажную, острую природу, в небольших количествах он может принести пользу. Он ускоряет ток ци и крови, тем самым способствуя их циркуляции. Китайские врачи уверены, что небольшое регулярное употребление алкоголя, особенно в зимний период, приносит пользу для организма. Главное — соблюдать умеренность.


ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ДИЕТЫ

Если придерживаться принципов, рассмотренных ранее, то можно сохранить здоровье на долгие годы. Однако если человек заболел, он должен пересмотреть свою диету на основе диагноза, поставленного профессиональными китайскими диагностами. Когда болезнь находится в периоде обострения, очень Лажно следовать указаниям врача о том, что надо, а
что не надо есть. Только если руководствоваться этими указаниями, можно получить хороший резуль-
тат от таких терапевтических процедур, как акупунктура или траволечение. В ТКМ разработаны специальные лечебные диеты для людей, страдающих гипертонией, повышением содержания холестерина в крови, раком, артритом, синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями. Тем не менее диета кин дан является основой для такого лечебного питания, даже в том случае, если больному требуется медикаментозное лечение.
Выше в общих чертах были описаны основы питания, принятые в ТКМ, которые способствуют сохранению здоровья и продлению жизни. Для более подробного ознакомления с вкусовыми качествами, температурой приготовления и лечебным воздействием отдельных продуктов советуем вам обратиться к книге «Повар принца Вен Суй: китайская лечебная диета». Также могу посоветовать вам одну из своих книг — «Восхождение чистой части: простые правила здорового питания согласно принципам ТКМ», в которой я намного подробнее писал о китайской диете здоровья. Эта книга отвечает на многие вопросы европейских читателей и приводит многие современные источники, имеющие отношение к питанию, например, об аллергии, холестерине и повышенном содержании сахара в крови.
Тринадцать столетий назад Сун Си Мао сказал: «Тот, кто не знает, как правильно питаться, долго не проживет». Как практикующий на Западе врач ТКМ я убедился, что неправильное питание — это одна, а иногда и главная причина болезней у моих пациентов
Чем полнее человек будет использовать мудрость о питании, накопленную веками, тем крепче будет у него здоровье.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ. . . »
В начало ↑




интернет аптека Москва / Витамины и бады / Китайская медицина / пульсовая диагностика / лаоджан / отвар лаоджан / лаоджан отзывы / фужуньбао / фужуньбао супер / фужуньбао отзывы / пластырь на стопы / Кордицепс / Кордицепс отзывы / Пианпин / Мазь 999 / Вэйтай / Ли Вест / Шелковые одеяла / Китайские препараты / Ли Шуан / Шу Юй Лэ / Цзы Мэй Шу / Шесть трав / Линчжи / Эликсир Саньцин Феникс / Фруктовая паста Роза / Хайцао Гай / Эликсир Феникс / Эликсир Три драгоценности / капсулы Линчжи Феникс / Чай Лювей Феникс / Гаосен Феникс / Капсулы Сюэчинфу / компания феникс / Ху Ган / Маточное молочко с женьшенем / Сяо Яо / Синь Ан Бао / Шеншитонг / Шеншитонг отзывы / Шуан Хуа Бао / Кэ лин / Синь Ан Бао / народная медицина / фитотерапия / лечение народными средствами / лечение травами / китайская косметика / японская косметика / фужуньбао / фужуньбао супер / сила императора / китайские тампоны / витамины для детей / витамины для женщин / витамины для глаз / сетевой маркетинг / японская косметика / китайская косметика / биодобавки / лечебные прокладки / тибетская медицина / китайские пластыри / китайский медицинский центр

Ваша корзина

O

Cтатьи


Концентраты для приготовления напитков по традиционным рецептам китайской медициныКонцентраты для приготовления напитков по традиционным рецептам китайской медицины Новинки продукции: «ЦЗЯНЬ ПИ» - справляется с общими желудочно-кишечными расстройствами. , «ЦЗЯНЬ ГУ» - нормализует работу пищеварительной системы, «ЦИН ФЭЙ ПАЙ ДУ» - очищает легкие и выводит токсины. Подробнее..


ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..


Консультация фитотерапевтаКонсультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик.
Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..


«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..


Путь здоровья для запада. Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..


Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы.Библиотека традиционной китайской медицины. Вопросы и ответы. 100 вопросов и сто ответов по продукции "Ли Вест". Причины заболеваний, методы их лечения и профилактика. Книга предназначена как для практикующих врачей-клиницистов, так и для широкого круга читателей. Подробнее..


Контактная информация и схема проезда в наш офисКонтактная информация и схема проезда в наш офис Также предлагаем быструю и удобную доставку курьером по Москве и Московской области. И – отправку продукции «Почтой России» в любой населённый пункт РФ. Подробнее..


Пульсовая диагностика.Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека.
Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..


Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вестПрограмма профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..


Чага против коронавирусаЧага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..


все статьи