На китайском языке пилюли называются "Инь цяо цзе ду вань", что в переводе обозначает: "Пилюли с жимолостью японской и форзицией свисающей, выводящие яд".
Состав этих пилюль впервые приводится в медицинском трактате "Вэнь бин тяо бянь" ("Последовательное различение лихорадящих (инфекционных) заболеваний". Автор этого произведения - один из выдающихся врачей "Школы лихорадок" У Цзюйтун (ок. 1758-1836 гг). Книга издана при династии Цин (1644-1911 гг. ) в 1798 г.
Это наиболее часто употребляемое средство для лечения простудных заболеваний, вызванных ветром и жаром, которое относится к группе острых и "холодных" лекарств, излечивающих поверхностный синдром.
Оно используется в начальной стадии при инфекционных или простудных заболеваниях, причиной которых является воздействие внешних вредоносных факторов в виде ветра и жара. Для такого состояния характерны следующие симптомы: жар, боязнь ветра и холода, отсутствие или небольшая потливость, головная боль, кашель, боль в горле, сухость в горле и жажда, кончик языка слегка красный, налет на языке тонкий и желтый, пульс поверхностный и частый.
Пилюли "Инь цяо цзе ду вань" широко применяются при острых тонзиллитах, фарингитах, бронхитах и др.
Жимолость и форзиция, входящие в состав пилюль, выводят жар и яд из организма больного и являются веществами-правителями.
Мята, паста из сои и шизонепета изгоняют вредоносное начало из организма, выводят жар наружу, это вещества-сановники. При этом шизонепета хотя и является по своим свойствам острой и теплой, но не обладает высушивающим действием. В сочетании с острыми и прохладными растениями она усиливает потогонный эффект.
Ширококолокольчик, солодка, лопух, изгоняют мокроту, прекращают кашель, а также очищают горло; лофатерум выводит жар и убирает беспокойство. Эти растения являются веществами-помощниками в рецепте.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..