Хотя и сам грипп, и его возбудители изучаются давно и тщательно, раз и навсегда пресечь возникновение и распространение этой инфекции до сих пор не удаётся. Каждый год новые вирусы наступающего сезона, берущие начало в Восточной или Юго-Восточной Азии, отправляются в путешествие по миру. О том, какими способами защищаются от гриппа «на переднем рубеже», мы попросили рассказать профессора Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины госпожу Ван Сю Юнь.
— Скажите, пожалуйста, какие меры профилактики гриппа наиболее популярны в вашей стране?
— Прежде всего, это меры, связанные с образом жизни. Информацию о них человек получает везде, начиная с младшего возраста. Такая работа по профилактике заболеваний вообще и гриппа в частности включена в воспитательные и образовательные программы на всех уровнях.
Меры простые. В первую очередь, необходимо тепло, по сезону, одеваться, чтобы не переохладить организм и не ослабить его защитные силы. Кроме того, во время волны респираторных заболеваний и гриппа нужно стараться так организовать свои занятия, свой досуг, чтобы меньше появляться в общественных мес-тах, где большое скопление народа. Да и вообще, нужно по возможности сократить на этот период количество контактов, ограничившись только самыми необходимыми. И, конечно, необходимо соблюдать правила гигиены. Особенно важно следить за чистотой рук. В первую очередь это касается детей, ведь они очень подвижны и легко могут занести в организм инфекцию с грязных рук, — например, через слизистую глаз.
Ещё один важный момент: нельзя допускать, чтобы в помещении, где находится несколько человек, застаивался воздух. Тем более — если речь идет о детях. Необходимо регулярно провет-ривать. Но делать это нужно, конечно, в разумных пределах: не устраивая сквозняков, не вымораживая комнату, — чтобы, прогнав вирус гриппа, не впустить вместо него простуду.
— Существуют ли средства профилактики, характерные именно для вашей страны?
— Особой популярностью в нашей стране пользуются отвары из трав. В профилактических целях чаще всего применяют сборы, которые представляют собой различные комбинации из 10–12 компонентов. И в школах, детских садах все дети в сезон гриппа регулярно получают такой отвар, действие которого направлено на укрепление защитных сил организма.
В доме, где уже есть больной, или в комнате, где может находиться заражённый вирусом гриппа, у нас принято зажигать полынные сигары. Считается, что их запах и дым разрушает энергии болезней.
И ещё у нас очень распространён народный, своеобразный способ дезинфекции помещения — с помощью уксуса. Для этого на обычной сковороде доводят до кипения столовый уксус и убавляют огонь, чтобы уксус медленно испарялся. Такую процедуру можно проводить несколько раз в неделю. Вообще уксус — это достаточно традиционное в нашей стране средство борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.
— Практикуют ли в Китае вакцинацию против гриппа в обязательном порядке?
— Нет, насчёт прививок каждый человек решает сам. Если, например, в каком-то регионе регистрируется вспышка гриппа, сделать себе прививку может любой желающий. И всё-таки это не очень популярная мера. Ведь вирус гриппа очень быстро меняется, а прививка может защитить только от какого-то определённого вида… В то время как отвар из трав помогает поднять иммунитет, а потому защищает организм от угрозы заражения в любом случае.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..