Лекарственные средства растительного происхождения в последние годы завоевывают все большую популярность. Это объясняется отсутствием или незначительной выраженностью у них аллергизирующих свойств, а также удачным сочетанием нескольких активно действующих биохимических начал.
В связи с актуальностью проблемы лечения псориаза и нейродермита продолжается всестороннее изучение различных аспектов патогенеза этих заболеваний с целью разработки активных Методов их лечения.
Под нашим наблюдением находились 5 больных псориазом, 2 - нейродермитом и один — периоральным дерматитом. Все находились на прогрессивно-стационарной стадии заболевания. Всех беспокоил зуд кожных покровов, наличие косметического дефекта в виде покраснения, шелушения, инфильтрации кожи, толстых бляшек на лице и открытых участках тела.
Пациенты с псориазом имели распространенную форму заболевания длительностью 10—15 лет. Возраст больных — 34-57 лет.
Комплексное лечение включало несколько этапов: 1. Дезинтоксикация. 2. В зависимости от ведущего синдрома каждой конкретной болезни, — питание крови и изгнание ветра, увлажнение сухости, успокоение зуда, изгнание жара желудка и укреп-ление селезенки. 3. Местное лечение.
Дезинтоксикация проводилась экстрактом «Шеншитонг»: прием по 1 пакетику 2 раза в день в течение 5 дней. С первого дня всем назначался защитно-профилактический крем «Анчар» по следующей схеме: в течение 1-й недели наносить тонким ело- j ем на проблемные места 1 раз в 2 дня, а с начала 2-й недели 1 раз в день ежедневно. Через 5 дней от начала лечения все больные отметили исчезновение зуда и значительное «разглаживание» пораженных участков.
С 7-го дня лечения подключались препараты согласно ведущему синдрому: пилюли «Ци», «Драконья желчь», «Великое восстановление», «Царь-витамин». Через 2 недели псориазные бляшки стали значительно более плоскими, исчезло шелушение. У пациентов с нейродермитом на месте бывших высыпаний сохранялась только легкая инфильтрация кожи розового цвета, у пациентки с периоральным дер- j матитом кожный процесс полностью регрессировал. Фитомазь «Анчар» продолжала наноситься на пораженные участки кожи еще 15 дней.
По окончании второго этапа лечения дополнительно назначался прием жемчужной пудры «Хуанхе» в течение месяца. Через 3 недели от начала лечения у семи больных кожный процесс полностью регрессировал, у одной пациентки с псориазом сохранились светлые пятна в области «дежурных бляшек» на локтях. Таким образом, представленные данные свидетельствуют об эффективности использования фитомази «Анчар» при лечении некоторых кожных заболеваний. По терапевтической активности «Анчар» превосходит многие мази, традицией-но используемые при данных патологиях: он не высушивает кожу, не вызывает аллергической реакции, хорошо переносится больными и удобен в применении.
ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ- БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Окологические заболевания- бич нашего времени. Пациенты и их родные ищут любые пути и возможности, чтобы избавиться от рака. В том числе обращаются к врачам традиционной китайской медицины с последней надеждой и, как правило, с большим запозданием. Среди обратившихся есть немалое число людей, для которых фитопрепараты традиционной китайской медицины стали спасением. Рассказывает врач традиционной китайской медицины Наталья Бородина. Подробнее..
Консультация фитотерапевта Алла Владимировна Ёжикова - педиатр, остеопат, клинико-лабораторный диагностик. Ученица профессора Тяньцзиньского университета ТКМ В. Г. Начатого. Подробнее..
«Лаоли» и «Ху ган»: эффективность доказана В научно-исследовательском институте фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ) завершилось исследование лечебных свойств препаратов традиционной китайской медицины. Подробнее..
Путь здоровья для запада. Уважаемый читатель! Мы живем в самый разгар оздоровительной революции. Большинство людей вследствие определённых аспектов современной жизни имеют большие проблемы со здоровьем. Это стрессовые состояния, плохая экология, неправильное питание, побочные действия от химических лекарств и т. д. Подробнее..
Пульсовая диагностика. Как известно, основным диагностическим методом принятом в восточной медицине является диагностика по пульсу, снятому в определенных точках лучевых артерий пациента, параметру всегда присутствующему у живого человека. Пульсовая диагностика является для восточного целителя самым достоверным и тонким диагностическим методом, поэтому ему и отведено отдельное место в ТКМ. Подробнее..
Программа профилактики и лечения коронавируса covid-19 препаратами ли вест Врачами корпорации «Ли Вест» из Сибирского института интегративной медицины совместно с китайскими коллегами из Пекинской Академии ТКМ разработан проект программы для включения в протокол профилактики и лечения коронавируса Ковид-19 в России на ДОГОСПИТАЛЬНОМ уровне. Подробнее..
Чага против коронавируса Водный экстракт березового гриба чаги подавляет развитие коронавируса — к такому выводу пришли специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «вектор» роспотребнадзора. об этом сообщает издание сибирского отделения ран «наука из первых рук». Подробнее..